Отдел экологии вирусов

Руководитель – академик РАН Д.К.Львов.

Лаборатория экологии вирусов

Руководитель – кандидат биологических наук И.Т.Федякина.

Лаборатория была создана в 1968 г. по инициативе академика РАН Д.К.Львова, который на протяжении более четырех десятилетий являлся ее бессменным руководителем. С 2010 г. по 2014 г. лабораторию возглавлял ученик и последователь идей академика Д.К.Львова – доктор биологических наук М.Ю.Щелканов. С 2014 г. руководителем лаборатории назначена кандидат биологических наук И.Т.Федякина. Круг научных интересов – изучение противовирусной активности и механизмов действия химиопрепаратов в отношении гриппозной инфекции in vitro и in vivo, вызванной штаммами вируса гриппа А, хранящимися в Государственной коллекции вирусов, и вирусов гриппа птиц и человека, изолированных в лаборатории.

Традиционно основное направление исследований лаборатории – изучение новых и вновь возникающих вирусных инфекций с особым вниманием к агентам с высокой степенью изменчивости генома. Комплексные исследования направлены на изучение эволюции возбудителей. Изучение экологии возбудителей, межпопуляционных взаимодействий между позвоночными хозяевами (включая человека), вирусами, членистоногими переносчиками в разнообразных условиях среды обитания, анализ возникших эпидемических ситуаций – позволяют прогнозировать будущие эпидемические ситуации на территории РФ и сопредельных стран. Использование при этом молекулярно-генетических методов дает возможность определить тенденции в изменении генетических свойств вирусных популяций, создать условия для разработки эффективных диагностических и профилактических препаратов. На основе экологического подхода разработана принципиальная схема циркуляции арбовирусов в разных климатических поясах. Исходя из теоретических предпосылок, проведено обследование территории Северной Евразии на арбовирусы. В результате, изолировано 69 вирусов, 24 из которых зарегистрированы в Международном каталоге в качестве новых для науки. Описаны не известные ранее инфекции – Карельская лихорадка, Иссык-Кульская лихорадка, лихорадки Карши, Тамды, долины Сыр-Дарьи. Разработан прогноз возникновения эпидемических вспышек в различных ландшафтных поясах на территории России. Методами молекулярной экологии проведена генетическая характеристика вирусов Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила (ЛЗН), вызвавших обширные эпидемические вспышки в 1999-2002 гг. на юге России. Показана идентичность геномов штаммов вируса ЛЗН, изолированных в этот период в России и США. За последние три года, совместно со специалистами лаборатории биотехнологии, впервые в мире генетически охарактеризованы более 300 штаммов зоонозных РНК-содержащих вирусов, принадлежащих семи семействам. Из них более 50 описаны как новые виды вирусов.

Экологический подход использован для изучения механизмов возникновения новых пандемических вирусов гриппа А. Установлена активная циркуляция 14 различных вирусов гриппа А в природных биоценозах Северной Евразии, в том числе – генетических вариантов, которые расцениваются в качестве возможных предшественников новых пандемических вирусов.

Ведется мониторинг генотипной композиции вируса гепатита С на территории РФ. Показано постоянное изменение процентного соотношения отдельных генотипов вируса, появление рекомбинантных форм этого вируса на территориях, ранее свободных от него. Обнаружен новый субтип вируса гепатита С.

В лаборатории разрабатываются модели для оценки эффективности новых лекарственных препаратов и химических соединений в отношении вируса гриппа в культуре клеток и на животных.

Для лаборатории характерно широкое внутри- и межинститутское комплексирование. Работа сотрудников лаборатории отмечена Государственной премией РФ, премией Совета Министров СССР и премиями имени Д.И.Ивановского РАМН.

LvovPutin