Биография Д.И.Ивановского

ivanovskiyДмитрий Иосифович Ивановский
(1864-1920 гг.)

Биография. Краткая справка.

Окончил Петербургский университет в 1888 г. и был оставлен при кафедре ботаники.

Ассистент Ботанической лаборатории Петербургской Академии наук (с 1890 г.), приват-доцент Петербургского университета (1895-1901 гг.), профессор Варшавского университета (1901-1915 гг.), профессор Донского университета (с 1915 г.). 


Научная деятельность. Краткая справка.

Приступив в 1887 г. к изучению заболеваний табака на территории Бессарабии и Никитского ботанического сада, различил ранее смешиваемые т.н. рябуху и мозаичную болезнь (совместно с В.В.Половцевым). Выяснил (1892 г.), что возбудитель последней, в отличие от бактерий, невидим в микроскоп при самом сильном увеличении, проходит через фарфоровые фильтры и не растет на обычных питательных средах. Обнаружил в клетках больных растений кристаллические включения (кристаллы Ивановского), открыв, таким образом, особый мир возбудителей заболеваний небактериальной и непротозойной природы, названных впоследствии вирусами. Д.И.Ивановский рассматривал их как мельчайшие живые организмы. Кроме того, Д.И.Ивановский опубликовал работы об особенностях физиологических процессов в больных растениях, влиянии кислорода на спиртовое брожение у дрожжей, состоянии хлорофилла в растениях, его устойчивости к свету, значении каротина и ксантофилла, по почвенной микробиологии.


Жизненный путь.

Основоположник вирусологии, российский ученый Дмитрий Иосифович Ивановский родился 9 ноября (28 октября по старому стилю) 1864 г. в многодетной семье чиновника, проживавшей в селе Низы Лужского уезда Петербургской губернии.

После смерти отца семье была назначена небольшая пенсия в Санкт-Петербурге. Несмотря на стесненные денежные обстоятельства, Дмитрий сумел поступить за казенный счет в гимназию, которую он окончил с отличием. Успешно сдав необходимые экзамены, был зачислен в Петербургский университет на физико-математический факультет, окончил его в 1888 г. и был оставлен при кафедре ботаники. С 1890 г. – ассистент ботанической лаборатории Петербургской Академии наук.

Еще студентом Д.И.Ивановский во время командировки на табачные плантации в Бессарабии и в Никитском ботаническом саду начинает исследования болезней табака. В сентябре 1887 г. он публикует первый отчет, где показывает, что заболевание табака вызвано одновременно несколькими причинами. Впервые в научной литературе он разделил рябуху (грибковое заболевание табака) от собственно мозаичной болезни листьев. Затем он ставит эксперименты в повторение опытов Майера с бумажными фильтрами. Эту работу он делает, уже закончив университет и оставшись работать при кафедре ботаники.

К 1890-му году в практику входят фарфоровые фильтры Чемберлена. В отличие от бумажных, они дают точную гарантию размера пор. Применяя эти фильтры, в повторение опытов Майера Д.И.Ивановский экспериментально доказал, что известная болезнь табака – табачная мозаика вызывается неким агентом, легко проходящим через такие бактериальные фильтры. Была показана невозможность бактериального заражения – значит, инфекционный агент обладает меньшими размерами, чем самый мелкий из известных живых организмов. При этом Д.И.Ивановский с самого начала предполагал «корпускулярность» возбудителя заболевания – отрицал предположение о его гуморальной природе, т.к. возможность заражения молодых листьев растения табака не исчезала при многократном (до 10 раз) пассировании пропущенного через фильтры сока зараженных растений на здоровых. Это показывало, что фильтрующийся агент обладает способностью к саморазмножению и не является просто химическим соединением, вызывающим изменения листьев. Исходя из размеров пор фильтра, Д.И.Ивановский предполагал, что микроб, вызывающий заболевание, является бактерией размерами  значительно меньше известных тогда болезнетворных бактерий. Ему удалось показать наличие в больных листьях растения наблюдаемых под микроскопом «телец» (кристаллов), позже названных именем ученого.

В 1892 г. он обобщил известные данные и результаты своих экспериментов в докладе «О двух болезнях табака», который был зачитан в Академии наук 14 февраля по старому стилю. В сентябре 1892 г. доклад в виде статьи был опубликован в бюллетене Академии. В 1894 г. реферат статьи «О двух болезнях табака» был опубликован в Голландии на немецком языке. Чтобы объяснить полученные результаты, Д.И.Ивановский допускает что причиной болезни является очень мелкий микроб не бактериальной природы. В 1903 г. на немецком языке выходит брошюра Д.И.Ивановского с общими результатами работ по изучению болезней табака. В ходе длительной полемики с Д.И.Ивановским о природе возбудителя (живой или неживой) к 1898 г. М.Бейринк публикует сообщение, в котором снимает свою версию, что это химическое соединение (раствор) и соглашается с правотой Д.И.Ивановского относительно корпускулярной (вещественной) природе «вируса».

Научная работа по мозаичной болезни табака не мешает молодому ученому совершенствовать свои знания и в других областях науки. Под руководством А.Е.Бекетова, А.С.Фаминцына и Х.Я.Гоби он изучает физиологию растений и микробиологию. В 1895 г. защищает магистерскую диссертацию и в качестве приват-доцента начинает чтение лекций по физиологии низших организмов, а с 1896 г. – по анатомии и физиологии растений в Петербургском университете. С 1901 г. – экстраординарный, а с 1903 г. – ординарный профессор Варшавского университета.

Д.И.Ивановский занимался изучением процесса спиртового брожения и влияния на него кислорода, хлорофилла и других пигментов зеленых листьев, участвующих в процессе фотосинтеза. Известны также его работы по общей сельскохозяйственной микробиологии. Д.И.Ивановский был дарвинистом, подчеркивал зависимость организмов от условий окружающей среды и доказывал эволюционное значение этого факта.

Д.И.Ивановский является автором фундаментального двухтомного учебника «Физиология растений», более 180 научных публикаций в области анатомии и физиологии растений, почвенной микробиологии. Его перу принадлежат 30 статей в самой крупной русской энциклопедии – «Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона».

В годы Первой мировой войны (1915 г.) Варшавский университет был эвакуирован в Ростов-на-Дону. Эвакуация не позволила перевезти оборудование лаборатории, которую Д.И.Ивановский в течение многих лет создавал в Варшаве. Ему пришлось заново организовывать учебный процесс и практикумы в Донском университете.

Д.И.Ивановский скончался 20 апреля 1920 г. в Ростове-на-Дону. Он похоронен на территории Братского кладбища, в его северо-восточной части.

В 1935 г. американский ученый Уэндел Мериддит Стенли впервые выделил в кристаллическом виде чистый препарат вируса табачной мозаики, т.е. исследовал те самые кристаллические структуры в клетках табачного листа, которые наблюдал и описал Д.И.Ивановский. Вирус табачной мозаики, корпускулярная и контагиозная природа которого были показаны Д.И.Ивановским, ученые смогли увидеть только в 1939 г., после изобретения электронного микроскопа. А в 1946 г. в Нобелевской лекции У.М.Стенли напомнил миру о заслугах своего российского предшественника. 


Комплекс зданий Варшавского университета