Отдел молекулярной вирусологии

Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.А.Кущ.

Лаборатория клеточной инженерии

Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.А.Кущ.

Лаборатория создана в 1986 г.

Сотрудниками лаборатории впервые в нашей стране была разработана гибридомная технология получения моноклональных антител (МКА) к вирусным антигенам. Получена панель МКА к поверхностному антигену вируса гепатита В (HBsAg) и на ее основе создана первая в нашей стране моноклональная тест-система, предназначенная для диагностики гепатита В. Внедрение в производство разработанной тест-системы позволило значительно повысить чувствительность и специфичность обнаружения поверхностного антигена вируса гепатита В в сыворотке крови и снизить заболеваемость посттрансфузионным гепатитом В.

В настоящее время коллекция гибридом, полученных в лаборатории, насчитывает более 50 клонов, продуцирующих МКА, взаимодействующие с белками наиболее распространенных и эпидемически значимых вирусов: вирусов гепатитов В и С, вируса простого герпеса, цитомегаловируса человека, вируса иммунодефицита человека, вируса клещевого энцефалита, вируса Венесуэльского энцефаломиелита лошадей, вируса гриппа птиц, вируса гриппа человека. На основе МКА разработаны методы детекции и наборы реагентов для обнаружения вируса гепатита В, вируса гепатита С, вируса клещевого энцефалита, цитомегаловируса человека, вируса простого герпеса, эпидемических и пандемических штаммов вирусов гриппа человека. Приоритетный характер разработок подтвержден авторскими свидетельствами на изобретения и патентами РФ.

МКА были использованы также для решения ряда теоретических вопросов. С помощью МКА определена тонкая антигенная структура и топология антигенных детерминант изученных вирусов, выявлены не известные ранее эпитопы, индуцирующие образование вируснейтрализующих антител и обладающие протективными свойствами. Установлены сайты интеграции провирусной ДНК ВИЧ на хромосомах человека в клетках, инфицированных ВИЧ. В лаборатории проводятся исследования, направленные на раскрытие клеточных и молекулярных механизмов развития гепатита С. Изучается действие цитомегаловируса человека на клеточную пролиферацию и апоптоз. Особое внимание уделяется новому направлению в работе лаборатории – разработке ДНК-вакцин. Предложены мультиэпитопные композиции, изучены иммуногенные и протективные свойства двух кандидатных вакцин: против герпеса и против гепатита С. Проводится комплексное изучение роли герпесвирусов в развитии бесплодия, нарушений беременности, в патологии новорожденных.

За годы истории (1986-2015 гг.) сотрудниками лаборатории опубликовано 270 научных работ, получено девять авторских свидетельств на изобретения и шесть патентов РФ. В лаборатории подготовлены 29 кандидатов и два доктора наук.

Кущ Алла Александровна

Лаборатория структуры и морфогенеза вирусов

Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.А.Маныкин.

Первым руководителем морфологической лаборатории в Институте вирусологии был профессор Е.И.Туревич, который, будучи еще студентом Варшавского университета, работал на кафедре, возглавляемой Д.И.Ивановским, и выполнил свою первую научную работу. Е.И.Туревич внес значительный вклад в изучение патологии клетки при ряде вирусных инфекций, особенно – при бешенстве. После Е.И.Туревича более восьми лет лабораторию возглавлял профессор А.А.Авакян.

С 1959 г. по 2016 г. лабораторией руководил академик РАН С.М.Клименко. Основным методом исследования стала электронная микроскопия. В лаборатории используется весь спектр существующих методик для просвечивающего и сканирующего электронного микроскопа при изучении морфогенеза вирусов, структуры вириона, белков и нуклеиновых кислот. Получены приоритетные данные по организации ДНК в головке Т-четных фагов, в максимальной степени объясняющие механизм эжекции ДНК. Впервые были получены данные по организации рибонуклеопротеида вируса гриппа в спиральную целостную структуру, вмещающую все восемь сегментов РНК.

Во взаимодействии с лабораторией экологии вирусов осуществлена индикация в пределах семейства многих арбовирусов, выделенных в СССР, что позволило существенным образом ускорить изучение ряда новых для науки вирусов. Участие академика РАН С.М.Клименко в этих исследованиях отмечено Государственной премией РФ за 1999 г.

Заметный вклад внесла лаборатория в изучение ВИЧ-инфекции. Ядром лаборатории являются профессионалы высокого уровня – ведущие научные сотрудники Е.А.Гущина и А.А.Маныкин. В конце 2016 г. после ухода из жизни академика РАН С.М.Клименко лабораторию возглавил профессор А.А.Маныкин.

В последние годы ведутся интенсивные исследования с помощью метода ПЦР in situ для обнаружения ДНК вируса папилломы 16-го и 18-го типов в биоптатах рака шейки матки и генома вируса гепатита С в биоптатах печени с помощью метода ПЦР в реальном времени in situ. Наряду с электронной микроскопией в лаборатории используется атомный силовой микроскоп.

В разное время сотрудниками лаборатории защищены четыре докторских и 16 кандидатских диссертаций.

Маныкин Анатолий Анатольевич
Гущина Елена Александровна
Лисицын Федор Викторович

Лаборатория иммунохимии

Руководитель – доктор биологических наук, профессор Э.В.Карамов.

Лаборатория была создана в НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского в 1995 г. под руководством профессора Э.В.Карамова. С этого времени сотрудниками лаборатории проведена большая работа по изучению молекулярно-эпидемиологических особенностей вариантов ВИЧ-1, циркулирующих на территории РФ и сопредельных государств. С помощью методов сравнительного анализа генетических последовательностей (генотипирование) и изучения иммунологических свойств (серотипирование) были охарактеризованы варианты ВИЧ-1, циркулирующие среди внутривенных наркоманов, выявленных на территории России, Украины, Беларуси. В этот же период лаборатория участвовала в создании первой отечественной тест-системы для детекции ВИЧ-1.

В настоящее время ведутся исследования, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ/СПИД. Активно изучаются природные и синтетические соединения в целях создания новых анти-ВИЧ препаратов, способных подавлять ВИЧ-инфекцию, вызванную вирусами, резистентными к используемым в лечении препаратам. Выявленные малотоксичные и высокоэффективные соединения включаются в программу исследований «Микробициды» по разработке новых иммунобиологических препаратов, предназначенных для ограничения распространения ВИЧ половым путем. Вторым важным направлением в работе лаборатории является разработка и оценка эффективности кандидатных вакцин против ВИЧ/СПИД. Одна из первых отечественных кандидатных анти-ВИЧ вакцин «ВИЧРЕПОЛ», разработанная в сотрудничестве с ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России прошла 1 фазу клинических испытаний.

Карамов Эдуард Владимирович
Корнилаева Галина Владимировна
Гринкина Светлана Дмитриевна

Лаборатория генно-инженерных препаратов

Руководитель – доктор биологических наук Л.И.Николаева.

Лаборатория образована в 1986 г. под руководством профессора Р.А.Гибадулина. Основное направление работы было определено как создание векторных систем экспрессии рекомбинантных вирусных антигенов.

В период с 1986 г. по 1996 г. были сконструированы модифицированные штаммы вируса осповакцины, экспрессирующие гемагглютинин вируса группа, HBs-антиген вируса гепатита В и ряд белков ВИЧ-1. Были получены два авторских свидетельства и патент на рекомбинантные штаммы осповакцины, синтезирующие HBs-антиген вируса гепатита В и протеин Gag-Pol ВИЧ-1. Штамм-продуцент HBs-антигена был использован в производстве диагностической тест-системы в НПО «Вектор» (Новосибирск).

В последующие годы штаммы-продуценты конструировали в более перспективной системе с использованием генома бакуловируса в качестве экспрессирующего вектора в культурах клеток насекомых Sf 21, Sf 9, Hi 5.

В 2000-х годах были сконструированы штаммы-продуценты различных белков ВИЧ-1, что позволило изучить отдельные этапы морфогенеза этого вируса и установить взаимодействие регуляторных белков Vif и Vpr с вирусными структурными белками и клеточными структурами. В совместной работе со специалистами Университета Джорджа Вашингтона (США) получены новые данные о механизме взаимодействия белка теплового шока Hsp-70 клетки с регуляторным белком Vpr ВИЧ-1. В совместных исследованиях с лабораторией вирусов лейкозов института и лабораторией иммунологии Тель-Авивского университета показано развитие у ВИЧ-инфицированных лиц аутоиммунного ответа на молекулу CD4.

С 2006 г. под руководством доктора Л.И.Николаевой в лаборатории проводятся работы по получению и анализу рекомбинантных белков вируса гепатита С. С 2009 г. начаты исследования по анализу роли полиморфизма вируса гепатита С и гена IL28B у инфицированных людей. Совместно с сотрудниками факультета фундаментальной медицины МГУ им.М.В.Ломоносова проанализирована роль полиморфизма еще восьми человеческих генов в развитии фиброза печени и реализации эффектов противовирусной терапии. В настоящее время совместно со специалистами Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.И.Пирогова, кафедры инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования и Центра «Биоинженерия» РАН проводятся исследования по изучению особенностей иммунного ответа на антигены вируса гепатита С.

За последние пять лет сотрудниками лаборатории опубликовано 14 статей в отечественных и зарубежных журналах, получен патент, написано пособие, защищены две кандидатские диссертации.

Николаева Людмила Ивановна