Бурцева Елена Ивановна

Burceva Бурцева Елена Ивановна д.м.н., руководитель лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа.

В 1979 г. поступила в 1-й ММИ им. И.М.Сеченова, санитарно-гигиенический факультет, который успешно закончила в 1985 г. С 1985 г. работает в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского.

В 2005 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Специфическая профилактика гриппозной инфекции в условиях современного эпидемического процесса» по специальности «вирусология» и «эпидемиология».

С 2007 г. - заведующая лабораторией этиологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского. Заместитель директора Центра экологии и эпидемиологии гриппа НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского. С 2020 г. параллельно возглавляет отдел Государственной коллекции вирусов.

Повышение квалификации – сертификационный курс по медицинской вирусологии, трейнинги по лабораторной диагностике в Сотрудничающих центрах по гриппу ВОЗ (RMIT, Мельбурн, Австралия; NIMR, Лондон, Великобритания; CDC&P, Атланта, США).

Заместитель руководителя Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского.

Руководитель Национального центра по гриппу, сотрудничающего с ВОЗ.

Эксперт Рабочей группы Евро ВОЗ по вирусам гриппа человека.

Член рабочей группы Минздрава России по организации проведения сравнительных испытаний противовирусных препаратов и их комбинации на чувствительность к актуальным штаммам сезонного и пандемического вирусов гриппа.

Круг профессиональной деятельности: мониторинг циркуляции и свойств вирусов гриппа, противогриппозные вакцины и препараты; подготовка кадров.