Отделы и лаборатории

Мониторинг за циркуляцией вирусов гриппа имеет важное значение для органов здравоохранения многих стран мира. Актуальность проблемы связана с ущербом, наносимым ежегодными эпидемиями и пандемиями гриппа, сопровождающимися высокой заболеваемостью и смертностью. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире только тяжелыми формами гриппа заболевает от 3 до 5 млн. чел., смертность от гриппа и его осложнений составляет от 250 000 до 500 000 случаев, экономический ущерб исчисляется от 1 до 6 млн. долларов на 100 тыс. населения. В Российской Федерации экономические потери от гриппа и ОРВИ в 2004 г. составили 82,6 млрд. руб. или 86,0% от всего ущерба, наносимого инфекционными болезнями [1]. Наличие природного резервуара вирусов гриппа типа А, поддерживаемого птицами водного и околоводного пространства, а также некоторыми видами млекопитающих, определяет риск формирования новых антигенных вариантов, в том числе с пандемическим потенциалом, что было подтверждено развитием пандемий прошлого столетия, которые были вызваны вирусами гриппа A(H1N1) – «испанка» 1918-1919гг., A(H2N2) – «азиатский грипп» 1957-1958 гг. и A(H3N2) – «гонконгский грипп» 1968-1969гг., а также новой пандемией 2009г., вызванной реассортантом вирусов гриппа свиней подтипа A(H1N1) американской и евразийской линий. К 25 сентября 2010г. 214 стран и территорий сообщили о случаях инфицирования новым пандемическим штаммом, при этом число лабораторно подтвержденных случаев с летальным исходом составило 18 449, в т.ч. в России переболело около 4,09% населения, число летальных исходов составило 654 .


Историческая справка. В 1947г. по инициативе ВОЗ была создана Международная система по надзору за циркуляцией вирусов гриппа, которая со временем пополнялась новыми странами-участниками и в настоящее время насчитывает 113 Национальных центров по гриппу, активно работающих в 84 странах мира, в том числе два из них в России, активно работающих на базе НИИ гриппа, г. Санкт-Петербург и в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, г.Москва.

НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского имеет более чем полувековой опыт работы по надзору за циркуляцией вирусов гриппа, большой вклад в изучение свойств которых внесли стоявшие у истоков проблемы профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР Соколов М.И. и профессор, д.м.н Горбунова А.С. В 1959г. в Институте был создан Всесоюзный центр СССР по гриппу, сотрудничающий с ВОЗ, руководителями которого были выдающиеся ученые страны – академик АМН СССР, профессор Жданов В.М., Заслуженный деятель науки РСФСР, д.м.н., профессор Закстельская Л.Я. С 1987г. директором Института был избран академик РАМН, профессор, д.м.н. Львов Д.К., который возглавил работу Центром и руководит его деятельностью уже более 20 лет.

В интересах научного обеспечения решения задач по совершенствованию эпидемиологического надзора за гриппом в Российской Федерации 12 декабря 1994г. приказом №160/85 Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации совместно с Российской академии медицинских наук (РАМН) был учрежден Научно-практический Центр экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ). Учитывая вероятность возникновения пандемии гриппа и необходимость повышения оперативности системы действующего эпидемиологического надзора за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в РФ с интеграцией в нее лабораторно-диагностических и вирусологических данных с показателями заболеваемости, приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) от 31.03.2005 №373 «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями» была усовершенствована система эпиднадзора за гриппом и ОРВИ в России с утверждением положения Центра экологии и эпидемиологии гриппа ГУ «Научно-исследовательского института вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН» и его опорных баз: в Новгородской (г. Великий Новгород), Липецкой (г. Липецк), Владимирской (г. Владимир), Ярославской (г. Ярославль), Пензенской (г. Пенза) областях, Республики Чувашия (г. Чебоксары), Оренбургской (г. Оренбург), Томской (г. Томск) областях, Приморского края (г. Владивосток) и Еврейской АО (г. Биробиджан) [1]. 
В целях дальнейшего реализации на территории Российской Федерации Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005) приказом Роспотребнадзора №88 от 17.03.2008г., приложение №3, «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний», на НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН были возложены также функции одного из четырех Референс-центров по мониторингу за гриппом.

Основные достижения.

Надзор за циркуляцией вирусов гриппа осуществляется по нескольким направлениям, включающим: изоляцию и идентификацию эпидемических штаммов, изучение их биологических и молекулярно-генетических свойств, чувствительность к этиотропным препаратам, оценку прививочных свойств и эффективности гриппозных вакцин, участие в разработках диагностических тест-систем, а также разработку новых методов противовирусной защиты с использованием современных наноматериалов. ЦЭЭГ тесно сотрудничает с Международными центрами ВОЗ по гриппу в США и Великобритании, регулярно представляя образцы эпидемических штаммов для включения в международный мониторинг для выработки рекомендаций по составу гриппозных вакцин. С 2008г. Институт активно сотрудничает с Европейским бюро ВОЗ в рамках платформы по мониторингу циркуляции вирусов гриппа и ОРВИ в странах Европы.
За период своей деятельности НИИ вирусологии имел ряд приоритетов в надзоре за циркуляцией вирусов гриппа в нашей стране. 
В 1963г., за 5 лет до пандемии «гонконгского гриппа», в Институте был выделен вирус гриппа птиц А/Утка/Украина/1/63 (H3N8), гемагглютинин которого был близок по структуре гемагглютинину эталонного штамма А/Гонконг/1/68 (H3N2), вызвавшего эту пандемию. В 1968г., что стало приоритетом международного уровня [4] . 
В 1977г. впервые в мире в Институте был установлен факт возврата в циркуляцию штаммов вируса гриппа A(H1N1) после их 20-летнего отсутствия, в связи с чем журналисты окрестили его «русским гриппом» [5].
В 1990 г впервые в РФ был изолирован штамм новой эволюционной линии вируса гриппа В, В/Москва/1/90, подобный В/Ямагата/16/88. Вирусы этой эволюционной линии, начиная с 1990г. наряду со штаммами эволюционной линии В/Виктория/2/87-подобных, социркулируют как этиологические агенты в период последних эпидемий [6].
Следующим приоритетом ЦЭЭГ, имевшим мировое значение, стал штамм А/Москва/10/99 (Н3N2), который был выбран экспертами ВОЗ в качестве эталона для производства гриппозных вакцин в период 2000-2004гг. [7]. Следует отметить, что большинство эталонных штаммов вирусов гриппа А и В, выбираемых экспертами ВОЗ в состав гриппозных вакцин, обычно имеют происхождение из стран Южного полушария и Юго-Восточной Азии.

Вирусы гриппа, как известно, подвержены частым изменениям, механизмы которых укладываются в «антигенный дрейф» (точечные мутации поверхностных белков, гемагглютинина и нейраминидазы), который приводит к формированию штамма с эпидемическим потенциалом, и «антигенный шифт» (адаптация к новому хозяину и реассортация генов вирусов гриппа А разных хозяев), который приводит к формированию штамма с пандемическим потенциалом.

С возвратом в активную циркуляцию штаммов вируса гриппа A(H1N1) в 1977г. этиологию эпидемий стали определять три вируса гриппа А(H1N1), A(H3N2) и В, причем, их активность в пределах одного сезона и скорость эволюционной изменчивости были различными. Изучая антигенные свойства эпидемических штаммов, циркулировавших в России с 1986г., было установлено, что эволюционный дрейф в молекуле гемагглютинина штаммов шёл в направлении, подобно эталонным штаммам вирусов гриппа А и В. Следует отметить, что антигенный дрейф в молекуле гемагглютинина вирусов гриппа В был менее интенсивным, чем у штаммов вируса гриппа А.

Наиболее активные изменения происходили в структуре белков вирусов гриппа A(H3N2), дрейф которых шел в направлении от А/Москва/10/99 > А/Фудзянь/411/02 > А/Калифорния/7/04 > А/Висконсин/67/05 > А/Брисбен/10/07.

Антигенный дрейф гемагглютининов штаммов вируса гриппа A(H1N1) шел в направлении А/Новая Каледония/20/99 > А/Соломоновы острова/3/06 > А/Брисбен/59/07, при этом скорость изменчивости была неравнозначной: штаммы, подобные А/Новая Каледония/20/99 циркулировали в РФ с 2000 по 2006 годы, а штаммы, подобные А/Соломоновы острова/3/06 – в течение только двух сезонов (2006-2008гг.), подобные А/Брисбен/59/07 с 2008 по 2009г. и, предположительно, были вытеснены из активной циркуляции новым пандемическим штаммом A(H1N1)v.

До 1990г. в России циркулировали вирусы гриппа В, принадлежавшие к эволюционной ветви В/Виктория/2/87-подобных. Начиная с 1990г. в России стали циркулировать вирусы гриппа В, принадлежащих к эволюционной ветви, первым представителем которой явился штамм В/Ямагата/16/88 [6]. Начиная с 1995г. в мире, а с 2001г. и в России, наблюдается социркуляция представителей обеих ветвей. При этом в зависимости от страны и сезона, в популяции доминируют вирусы одной из них. В группе В/Ямагата-подобных в последние годы у гемагглютинина эпидемических штаммов дрейф шёл в направлении В/Сичуань/379/99 > В/Шанхай/361/02 > В/Флорида/07/04. В группе В/Виктория/2/87-подобных - В/Гонконг/330/01 > В/Малайзия/2506/04 > В/Брисбен/60/2008.

Эволюционные изменения происходили не только в районе антигенных сайтов молекулы гемагглютинина, но и затронули рецепторную область молекулы, обусловливающую специфичность вирусов к клеткам разного происхождения (птиц, млекопитающих). Вследствие этого, с начала 1990-ых годов изменился тропизм эпидемических штаммов к системам изоляции вирусов, а это, в свою очередь привело к замене традиционной системы изоляции куриных эмбрионов на клетки культуры ткани MDCK. Большинство штаммов были более успешно изолированы только на этой культуре, особенно это касается вирусов гриппа A(H3N2) и В [8]. 
Наряду с эволюционными процессами, ведущими к появлению новых эпидемических штаммов, крайне редко наблюдается и реассортация генов вирусов гриппа А, принадлежащих разным хозяевам. Яркими примерами такой реассортации являются штаммы, вызвавшие пандемии 1957-1958гг. - A(H2N2), 1968-1969гг. - A(H3N2) и 2009г. - A(H1N1)v.

ЦЭЭГ имеет ряд приоритетов и по результатам изучения особенностей развития пандемии 2009г., вызванной циркуляцией вируса гриппа A(H1N1)v, подобного свиному [9,10,11,12,13,14]. 21 мая 2009 г. в НИИ вирусологии им. Д.И Ивановского РАМН методом ПЦР в реальном времени (CDC&P, Атланта, США) детектирован 1-ый случай заболевания в РФ у пациента, вернувшегося из США, 24 мая – выделен 1-ый штамм пандемического гриппа на клетках культуры ткани MDCK, 25 мая – на куриных эмбрионах. Приоритетность этого факта была оформлена в форме заявки на патент РФ на штамм A|IIV-Moscow/01/2009 (H1N1)swl, получившее положительное решение о выдаче патента в сентябре 2010г. В ЦЭЭГ проведены исследования по обнаружению аминокислотных замен в рецепторсвязывающем сайте гемагглютинина (HA1) штаммов пандемического вируса гриппа A(H1N1)v. Анализ методом секвенирования 80 материалов (ткани легкого, трахеи, бронхов, селезенки) от летальных случаев, в том числе, от 10 беременных, в 65,0% выявила наличие мутантов пандемического вируса в легочной ткани умерших пациентов. Результаты молекулярно-генетического исследования 18 штаммов, выделенных от больных со среднетяжелой формой пневмонии (1 пациент) и летальным исходом после перенесенной пневмонии (17 пациентов, в т.ч. беременные) в ноябре 2009г., показали, что девять из них содержали в 222 позиции HA1 аспарагиновую кислоту (D). В девяти образцах по этому сайту были обнаружены мутации: D222G (в 3 образцах), D222N (3) и смесь D222G/D222N (3); в одном случае от пациента со среднетяжелой формой заболевания мутация D222G выявлена после 2-ого пассажа вируса на развивающихся куриных эмбрионах при ее отсутствии в первичном материале. В тоже время, среди 82 штаммов пандемического вируса гриппа A(H1N1)v, выделенных в мае-октябре 2009 г. от больных с благоприятным исходом, подобных мутаций обнаружено не было. Полученные данные свидетельствуют о начале циркуляции среди населения мутантных вариантов пандемического вируса гриппа с измененной рецепторной специфичностью, обеспечивающей его размножение не только в верхних, но и нижних отделах респираторного тракта – в бронхиолах и альвеолах, что может стать причиной развития пневмоний, часто с летальным исходом, особенно при отсутствии ранней этиологической диагностики и раннего этиотропного лечения. В Международный генобанк заложена информация о полной последовательности генома 15 штаммов пандемического вируса гриппа A(H1N1)v; частичное секвенирование нуклеотидной последовательности отдельных генов проведено для 378 образцов (носоглоточные смывы, секционный материал, штаммы). Установлена высокая степень гомологии генома изолированных штаммов на раннем этапе развития пандемии.

Одним из направлений ЦЭЭГ является оценка эффективности специфических средств профилактики и лечения гриппозной инфекции, среди которых – вакцины и этиотропные препараты.
В результате крупномасштабных эпидемиологических наблюдений (1989-94гг.) среди детей школьного возраста были выявлены преимущества ЖГВ при сравнении с ИГВ по реактогенности, способности ограничивать циркуляцию вирусов гриппа среди непривитых (при охвате прививками более 50% коллектива) и защите от новых дрейф вариантов [15]. Определена защитная эффективность ЖГВ и ИГВ у лиц пожилого и старческого возраста. Более высокие показатели прививочных свойств отмечены у привитых ИГВ или ИГВ с ЖГВ при одномоментном или последовательном введении, что следует учесть при организации вакцинопрофилактики в этих возрастных группах [16]. Результаты, полученные в рамках Государственных испытаний отечественной полимер-субьединичной вакцины Гриппол (1999-2001гг.), позволили выявить ее низкую реактогенность, высокую иммуногенность и защитную эффективность в группах риска и расширить спектр ее применения во всех возрастных группах населения (дети, пожилые люди, лица с аллергопатологией и др.), в том числе с различными соматическими заболеваниями, что было положено в основу при составлении двух «Инструкций по применению вакцины гриппозной тривалентной полимер-субъединичной жидкой Гриппол», утвержденных Минздравом РФ 08.07.1999г. и 22.06.2001г. [17].

Подтверждены высокие прививочные свойства ИГВ расщепленного (Бегривактм, Ваксигриптм, Флюорикстм) и субьединичного (Инфлювактм) типов зарубежных фирм-производителей в группах риска заболеваний и развития осложнений (2001-2004гг.) [18]. Проведенные исследования вакцин способствовали их активному применению для населения РФ в качестве профилактических мер против эпидемий, вызванных штаммами вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В.

НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН был участником Государственных испытаний отечественного препарата арбидол для профилактики гриппа у взрослых и детей (1988-1995гг.) [19,20]. Выявлена специфическая активность арбидола в отношении эпидемических штаммов вирусов гриппа А и В в опытах in vitro и клинико-эпидемиологических испытаниях. Предложенные оптимальные схемы и дозировки применения препарата у детей позволили расширить рекомендации и широко внедрить его в практику для профилактики гриппа и ОРВИ. Данные учтены при составлении трех «Инструкций по применению препарата арбидол», утвержденных Фармокологическим комитетом Минздрава РФ 11.05.1995г., 11.13.1997 и 11.04.2002. 
ЦЭЭГ проводит мониторинг чувствительности эпидемических штаммов вирусов гриппа А и В к этиотропным препаратам - ремантадину, арбидолу, ингибиторам нейраминидаз (озельтамивиру и занамивиру). Для этих целей широко применяют комплекс вирусологических и молекулярно-генетических методов. К сезону 2008-2009гг. стала очевидной гетерогенность популяции эпидемических штаммов по чувствительности к этиотропным препаратам: штаммы вируса гриппа A(H1N1) – были чувствительны к ремантадину, арбидолу и занамивиру; A(H3N2) и В – чувствительны к арбидолу, озельтамивиру и занамивиру. Штаммы нового пандемического вируса гриппа A(H1N1)v оказались резистентными к ремантадину и чувствительными к арбидолу озельтамивиру и занамивиру. Полученные результаты научно обосновывают рекомендации по эффективному применению препаратов для лечения и профилактики гриппозной инфекции [21,22].

Одним из важных направлений деятельности ЦЭЭГ является разработка и внедрение новых методов диагностики гриппа. Внедрение двух модификации метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) с идентификацией продуктов реакции в агарозном геле (ПЦР-ЭФ), а также ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ) с флюоресцентными метками позволило ускорить процесс мониторинга за циркуляцией штаммов вирусов гриппа и увеличить количество исследованных объектов (носоглоточных смывов и секционного материала). Для оценки чувствительности штаммов к этиотропным препаратам использованы методы клеточного иммуноферментного анализа (ИФА), флюорометрический, ОТ-ПЦР в реальном времени и частичного секвенирования гена M2 белка и нейраминидаз вирусов гриппа А и В.
В связи с подготовкой к пандемии, связанной с появлением высокопатогенного штамма вируса гриппа птиц A(H5N1) и его интродукцией в человеческую популяцию, возникла проблема верификации возбудителей. С помощью традиционного метода – реакции подавления гемагглютинирующей активности (РТГА) это выполнить невозможно, поэтому в лаборатории были отработаны методы иммуноблота и микронейтрализации, позволяющие определять специфические антитела к вирусам гриппа. Методом иммуноблота определены различия по спектру и темпам выработки антител к внутренним белкам вирусов гриппа (M и NP) у переболевших и вакцинированных разными типами инактивированных вакцин.

Работа сотрудников Центра были представлены на многочисленных международных конгрессах и конференция проходивших в РФ и за рубежом (в странах Европы, Северной Америке, Азии и Австралии), по надзору за распространением и профилактике гриппа в РФ. Исследования были поддержаны грантами РФФИ и Международного научно-технического центра (грантом МНТЦ № 3070).
Все вышеизложенное свидетельствует о многолетней плодотворной деятельности по проблемам гриппа академика РАМН, профессора Д.К.Львова на посту директора Центра экологии и эпидемиологии гриппа, директора Референс-центра по мониторингу за гриппом, директора Национального центра по гриппу, сотрудничающего с ВОЗ.