lvov

Львов Дмитрий Константинович 

Главный научный сотрудник, заведующий отделом экологии вирусов, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук.

Львов Дмитрий Константинович родился 21 июня 1931 г. в семье профессора-психолога. В 1949 г. поступил в I Московский медицинский институт им.И.М.Сеченова, а после второго курса, в 1951 г., был переведен на третий курс Военно-медицинской академии им.С.М.Кирова (г.Ленинград), которую закончил с отличием в 1955 г.
Педагогами Д.К.Львова были известные ученые – Е.Н.Павловский, Ш.Д.Мошковский, М.П.Чумаков. До 1957 г. Д.К.Львов работал младшим научным сотрудником в Институте санитарии МО СССР. После демобилизации был принят по конкурсу на должность младшего научного сотрудника в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины Минздрава СССР, где работал до декабря 1960 г.
Затем Дмитрий Константинович был переведен в Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, где последовательно прошел все стадии научного роста – от младшего научного сотрудника до руководителя лаборатории.
С октября 1967 г. Д.К.Львов работает в Институте вирусологии им.Д.И.Ивановского, вначале (до 1969 г.) руководителем лаборатории, затем заместителем директора по науке. С 1987 г. по 2014 г. он являлся директором НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского, осуществляя руководство всей научно-исследовательской и научно-организационной деятельностью коллектива института. В течение многих лет Дмитрий Константинович возглавляет крупнейший в институте отдел экологии вирусов.
В 1960 г. Д.К.Львов защитил кандидатскую диссертацию, а в 1965 г. – докторскую. В 1975 г. Дмитрий Константинович Львов был избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1984 г. – академиком АМН СССР по специальности «вирусология».

Научные и творческие достижения.

С именем Дмитрия Константиновича Львова связано создание и развитие нового научного направления – экологии вирусов и популяционной генетики арбовирусов, молекулярной экологии вирусов, изучения рекомбинационных процессов в механизме формирования генофонда вирусных популяций. Он использовал эволюционный подход и математические методы многофакторного анализа в создании научно обоснованной концепции о закономерностях циркуляции арбовирусов в различных климатогеографических поясах мира.
Д.К.Львовым был разработан уникальный метод экологического зондирования территории России и стран бывшего СССР. Позже, под руководством ученого, в результате широкомасштабных полевых и экспериментальных исследований были выделены 60 вирусов различных семейств арбовирусов, многие из которых зарегистрированы в Международном каталоге арбовирусов в качестве новых для науки. Изучена роль выделенных вирусов в патологии человека, разработаны диагностические препараты. Описаны не известные ранее инфекции – Карельская лихорадка, Иссык-Кульская лихорадка, лихорадка Тамды, лихорадка долины Сыр-Дарьи. Разработан прогноз возникновения эпидемических вспышек в различных ландшафтных поясах на территории России. Методом молекулярной экологии установлена генетическая характеристика вирусов Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила (ЛЗН), вызвавших обширные эпидемические вспышки в 1999-2002 гг. на юге России. Показана идентичность геномов штаммов вируса ЛЗН, изолированных в этот период в России и США.
Экологический подход использован для изучения механизмов возникновения новых пандемических вирусов гриппа А. Установлена активная циркуляция 14 различных вирусов гриппа А в природных биоценозах Северной Евразии, в том числе – генетических вариантов, которые расцениваются в качестве возможных предшественников новых пандемических вирусов. В результате мониторинга распространения в России различных генотипов вируса гепатита С установлено повсеместное доминирование наиболее патогенного генотипа 1B. Изучены причины и последствия заноса птичьего гриппа H5N1 в Северную Евразию и глобальные последствия этого процесса, эволюция возбудителя. Исследованы процессы распространения нового пандемического гриппа H1N1 на территории России.
Дмитрий Константинович проводит актуальные для науки и здравоохранения исследования, целеустремленно и плодотворно изучая проблему биологической безопасности и связанные с ней проблемы новых и вновь возвращающихся инфекций, а также инфекций, вызываемых вирусами, обладающими высокой степенью изменчивости генома.
Ученый широкой эрудиции в области вирусологии, экологии вирусов, микробиологии, эпидемиологии, инфекционной патологии, Д.К.Львов внес существенный вклад в успешное выполнение крупных научных программ и их практическую реализацию. Им создана школа вирусологов, специалистов в области арбовирусологии, экологии вирусов.
Автор более 700 основных научных трудов, в том числе – 11 монографий и руководств по общей и частной вирусологии, уникального атласа, отражающего распространение возбудителей особо опасных и малоизученных вирусных инфекций на территории РФ. Дмитрий Константинович подготовил более 50 кандидатов и докторов наук. Д.К.Львов является председателем Специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций по вирусологии, эпидемиологии и инфекционным болезням, председателем Научного совета по комплексной проблеме «Вирусология», главным редактором журнала «Вопросы вирусологии».
На протяжении многих лет Дмитрий Константинович активно проводит масштабную научно-координационную работу в области вирусологии. Являясь руководителем Центра экологии возбудителей инфекционных заболеваний вирусной природы, он организует ежегодные экспедиции, проводит региональные совещания, научные конференции и семинары вирусологов, эпидемиологов, инфекционистов практического здравоохранения страны и стран СНГ по проблеме «Арбовирусы и арбовирусные инфекции». Он был организатором и председателем международных симпозиумов «Арбовирусы», «Вирусные гепатиты» и «100-летие вирусологии».
Д.К.Львов пользуется высоким научным авторитетом в мире. Он избран международным советником Американского национального Комитета по арбовирусам (с 1976 г.), членом Международного комитета по изучению вирусов в высоких широтах, членом Таксономических групп по буньявирусам и тогавирусам Международного комитета по таксономии вирусов, куратором (с российской стороны) исследований по экологии гриппа в рамках российско-американского сотрудничества по проблеме гриппа, экспертом ВОЗ по гриппу (с 1989 г.), председателем Комитета по медицинским наукам и здравоохранению Тихоокеанской научной ассоциации (1974-1982 гг.), членом редколлегии двух международных журналов и научных тематических сборников.
Многолетняя научно-организационная деятельность Дмитрия Константиновича Львова, его неоценимый вклад в становление и развитие отечественной вирусологии высоко оценены Президиумом РАМН, Правительством РФ, Президентом РФ.
Д.К.Львов – трижды лауреат премии имени Д.И.Ивановского РАМН, лауреат премии имени Н.Ф.Гамалеи РАМН. В 1976 г. награжден орденом «Знак Почета», в 1991 г. – орденом Ленина за создание в стране нового научного направления – экологии вирусов и разработку теоретических направлений по этой проблеме. В 1999 г. Дмитрий Константинович Львов стал лауреатом Государственной премии РФ в области науки и техники за проведение в масштабе страны исследований по проблеме новых и вновь возвращающихся инфекций и создание Атласа.

Основные научные труды.

1. Львов Д.К., Лебедев А.Д. Экология арбовирусов. М., Медицина, 1974. – 184 с.
2. Цилинский Я.Я., Львов Д.К. Популяционная генетика вирусов позвоночных. М., Медицина, 1977. – 192 с.
3. Львов Д.К., Ильичев В.Д. Миграции птиц и перенос возбудителей инфекций. Наука, 1979. – 270 с.
4. Жданов В.М., Львов Д.К. Экология возбудителей инфекционных болезней. М., Медицина, 1984. – 263 с.
5. Львов Д.К., Клименко С.М., Гайдамович С.Я. Арбовирусы и арбовирусные инфекции. М., Медицина, 1989. – 335 с.
6. Львов Д.К. и др. Атлас распространения возбудителей природно-очаговых вирусных инфекций на территории РФ. М., Изд. НЛУ ТМГ МЗ РФ, 2001. – 192 с.
7. Медицинская вирусология. Руководство. М., Медицинское информационное агентство, 2007. – 640 с.
8. Lvov D.K. Circulation of Influenza Virus in Natural Biocenosis. In: Viruses and Environment. AC Press, NY – San Francisco – London, 1978, Ch.18, p.351-380.
9. Lvov D.K. Arboviral Zoonoses in Northern Eurasia. In: Beran J.W., Steeile О.Р. (Eds.). CRS Press, Boca Raton, Ann Arbor – London – Tokyo, 1994, p.237-260.
10. Mahy B.W., Lvov D.K. (Eds.). Concepts of Virology. Harwood Academic Publ., 1993, 438 p.
11. Lvov D.K. Viral Hepatitis. In: Man Against Viruses. UNESCO, Venice, 1994, Ch.4, p.159-205.
12. Lvov D.K. et al. Prevalence of Hepatitis C Virus and Distribution of its Genotypes in Northern Eurasia. Arch. Virol., 1996, Vol.141, p.1613-1622.
13. Lvov D.K. et al. West Nile Virus and Other Zoonotic Viruses in Russia: Examples of Emerging-Reemerging Situations. Arch. Virol., Suppl., 2004, Vol.18, p.85-96.