Финогенова Марина Павловна ведущий научный сотрудник лаборатории онтогенеза вирусов.

1946 г. рождения, к.х.н., ведущий научный сотрудник лаборатории онтогенеза вирусов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России.
В 1964 г. поступила в Институт тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова, который окончила в 1970 г. по специальности «Химическая технология биологически активных соединений».
Работала в Институте биофизики АН СССР, затем в Институте молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта АН СССР. В этот период научная работа была связана с синтезом олигопептидов и регулярных полипептидов для изучения структуры коллагена и ферментативных свойств коллагеназ, синтезом и изучением иммуномодулирующей и интерферониндуцирующей активности фрагментов иммуноглобулина G и др. В 1990 г. защитила диссертацию на степень кандидата химических наук по специальности «молекулярная биология».
С 1991 г. сотрудник Института вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН. С этого времени занималась синтезом антигенных детерминант вирусных белков гепатитов В и С для создания тест-систем, а также синтезом аминокислотных производных ремантадина как потенциальных противовирусных соединений для преодоления резистентности вируса гриппа к этому препарату. Общий стаж работы по специальности 50 лет.
Соавтор около 50 публикаций, в том числе двух авторских свидетельств на изобретение и двух патентов. Награждена знаком «Изобретатель СССР».