Руководитель – доктор медицинских наук, профессор Н.Н.Носик.

Лаборатория онтогенеза вирусов.

Руководитель – доктор медицинских наук, профессор Н.Н.Носик.
Лаборатория была создана в 1969 г. С момента основания и до 1988 г. лабораторией руководил академик РАН Ф.И.Ершов, с 1988 г. ее возглавляет профессор Н.Н.Носик.
С середины 70-х годов основной тематикой исследований стало изучение интерферонов (ИФН). Параллельно изучались онкорнавирусы, в частности – выделенный из клеток человеческого происхождения онкорнавирус типа Д. Комплексными исследованиями во взаимодействии со специалистами Национального института рака (Форт Детрик, США) была установлена тождественность онкорнавируса типа Д и вируса обезьян Мезон-Пфайзер.
Разрабатывалась программа изучения индукторов ИФН как перспективных противовирусных препаратов. Научные исследования и сегодня выполняются по двум традиционным направлениям: изучение функционирования системы ИФН как части цитокиновой сети при вирусных заболеваниях и зависимости эффекта терапии от состояния системы. С другой стороны, продолжаются поиски новых противовирусных препаратов (в том числе – среди индукторов ИФН и иммуномодуляторов, включая фуллерены, битулин), изучаются in vitro и in vivo перспективные классы активных соединений. В последние годы к этим направлениям добавилось третье – изучение вирулицидных свойств различных химических (классы соединений) и физических (УФ излучение, озонирование) методов воздействия, пригодных для инактивации вирусов и применения их в различных областях здравоохранения.
Группа биоорганической химии методами пептидного синтеза проводит поиск и создание противовирусных веществ в отношении вируса гепатита С, различных генотипов вирусов гриппа А и герпеса. Продолжаются исследования по синтезу пептидных фрагментов шарнирной области IgG в качестве эффективных нетоксичных индукторов ИФН.
В качестве природного объекта в отношении ингибировании ряда вирусов (гриппа А, гепатита С, герпеса, ВИЧ-1) исследуются полифенольные фракции гриба In. Obliquus.
Лаборатория принимает активное участие в работе Испытательного лабораторного центра по испытанию и экспертной оценке противовирусных и дезинфицирующих средств.
Монографии и патенты.
• Носик Н.Н., Носик Д.Н., Носик М.Н. Защити себя от вирусов. МИА, 2010, 112 с.
• Носик Д.Н., Носик Н.Н. Профилактика профессионального заражения вирусом иммунодефицита человека. М., 2008, 57 с.
• Шибнев В.А., Гараев Т.М., Финогенова М.П., Шевченко Е.С., Бурцева Е.И. Производные 1-(1-адамантил)этиламина и их противовирусная активность. Патент РФ RU 2461544 С1, приоритет от 19 апреля 2011 г.
• Шибнев В.А., Дерябин П.Г., Финогенова М.П., Гараев Т.М., Мишин Д.В. Пептидные производные 1-(1-адамантил)этиламина и их противовирусное действие. Патент РФ RU 2524216 С1, приоритет от 9 апреля 2013 г.


OntogenezLab1  OntogenezLab2 
 OntogenezLab3  OntogenezLab4
 

Носик Николай Николаевич

Шибнев Владимир Александрович

Смирнов Юрий Александрович

Финогенова Марина Павловна

 

Лаборатория вирусного патогенеза.

Руководитель – доктор биологических наук, профессор О.П.Жирнов.
Лаборатория основана в 1992 г. На основе сочетания классических вирусологических подходов и современных методов молекулярной биологии и генетической инженерии в лаборатории изучаются механизмы вирусного патогенеза и клеточной патологии, вызываемой вирусами. Исследуются основы апоптоза и некроза клеток при вирусных инфекциях, изучаются механизмы репликации и аттенуации вирусов. Лаборатория участвует в разработке лекарств против рака на основе конструирования искусственных вирусов, избирательно убивающих раковые клетки. Основным объектом изучения служат РНК-содержащие оболочечные вирусы (ортомиксовирусы, парамиксовирусы). За период с 1992 г. сотрудниками лаборатории опубликовано около 30 научных работ в ведущих отечественных и международных журналах. В 1997 г. работа лаборатории была удостоена Диплома премии Мэрии Москвы за разработку нового способа лечения гриппа и ОРЗ. В лаборатории выполняется ряд международных проектов с Университетом Филиппа (Германия), Университетом Вандербилта и Медицинского Института Хорварда Хьюза (США).

Жирнов Олег Петрович