Belyaev Беляев Алексей Львович, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа.


Беляев А.Л. – эпидемиолог и вирусолог широкого профиля, кандидат медицинских наук по специальности «эпидемиология», имеет учёное звание старший научный сотрудник.
После окончания в 1957 году 2-ого МГМИ им. Н.И.Пирогова Минздрава РСФСР, работал старшим лаборантом в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР.
С 1960 г. по 1963г. проходил обучение в очной аспирантуре Центрального научно-исследовательского дезинфекционного института, после окончания которой работал в должности старшего научного сотрудника до 1985г.
С сентября 1985 года поступил на работу в НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского АМН на должность старшего научного сотрудника лаборатории эпидемиологии и профилактики гепатита А, а затем с ноября 1986 года – старшего научного сотрудника лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа.
А.Л. Беляев активно участвует в выполнении Государственного задания по теме: «Новые и возвращающиеся вирусные инфекции в системе биобезопасности государства». Проводит работу по эпиднадзору за гриппом и ОРВИ в Центре экологии и эпидемиологии гриппа Института вирусологии им. Д.И. Ивановского ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России и в Референс-лаборатории по мониторингу за гриппом.
Постоянно читает лекции для вирусологов, эпидемиологов и инфекционистов на сертификационных и тематических курсах, в том числе, по вопросам санитарной вирусологии, энтеровирусным инфекциям, внутрибольничным вирусным инфекциям, дезинфекции и стерилизации в вирусологических лабораториях.
Стаж работы по специальности 57 лет, в том числе в НИИ вирусологии – 29 лет. Алексей Львович имеет около 200 научных работ, 2 авторских свидетельства. Является составителем 29 инструктивно-методических документов, утвержденных Минздравом СССР и России.