Руководитель – доктор биологических наук М.Р.Бобкова.

Лаборатория вирусов лейкозов.

Руководитель – доктор биологических наук М.Р.Бобкова..
Коллектив и направление деятельности лаборатории сложились более двадцати лет назад, когда исследования молекулярной эпидемиологии ВИЧ-инфекции в России только начинались и базировались на применении устаревших ныне методов, включая серологический анализ, дающий лишь приблизительную и неточную оценку распространения вариантов ВИЧ, и гетеродуплексный анализ ДНК. С тех пор лаборатория прошла долгий путь совершенствования материально-технической базы, методических подходов, кадрового состава и содержания работы.
В настоящее время лаборатория имеет собственное оснащение для секвенирования и необходимое программное обеспечение. Поэтому, вся работа по генотипированию выполняется только на основе секвенирования последовательностей генома ВИЧ, что позволяет в полной мере оценить особенности генома ВИЧ, а также проводить филогенетический и филодинамический анализ. Результатом этого стал переход на современный уровень исследований, сравнимый с таковым в западных лабораториях.
Работы последних лет были посвящены анализу генетических вариантов ВИЧ на новом этапе развития эпидемии, когда масштабы ее сделались угрожающими, а уязвимыми к заражению стали практически все группы населения. Исследования проводились как в разных географических регионах России и стран СНГ, включая ранее не обследованные (Дальний Восток, Армения, Киргизия), так и в разных группах риска заражения (наркоманы, гетеросексуалы, мужчины, практикующие секс с мужчинами). Основной геномной мишенью исследований были структурные гены ВИЧ – gag, env и pol. В последние несколько лет лаборатория активно занимается проблемой лекарственной устойчивости ВИЧ. Как было показано, на большинстве территорий преобладает уникальный генетический вариант подтипа А ВИЧ-1, происходящий из Центральной Африки; однако, картина распределения вариантов имеет заметные тенденции к изменениям. Основной из них становится все усиливающееся распространение рекомбинантных форм вируса, и прежде всего – CRF02_AG и CRF03_AB, которые обнаруживаются во всех группах риска заражения.
В лаборатории разработана методология сбора и транспортировки образцов ВИЧ из регионов, налажены контакты с региональными лабораториями и компанией-перевозчиком биологических образцов WorldCourier. Имеется морозильное оборудование для хранения коллекций. Создана уникальная база данных результатов генотипирования российских штаммов ВИЧ-1, аналогичная западным базам данных. Имеются хорошие контакты с зарубежными учеными Европы и США, результатом которых стала интеграция данных в международные алгоритмы для их интерпретации, в частности – EuResist (http://www.euresist.org) и NCBI (http://www.ncbi.nlm.nih.gov).
Имеется государственное разрешение на сбор образцов крови от ВИЧ-инфицированных пациентов, полученное от Этического комитета в 2013 г. и распространяющееся на все виды исследований на территории Российской Федерации.
Коллектив лаборатории принимает активное участие в деятельности системы практического здравоохранения; за последние три года при поддержке гранта Евросоюза N223131 CHAIN и фармацевтических компаний – производителей антиретровирусных препаратов было проведено около 20 семинаров по проблеме лекарственной устойчивости ВИЧ во многих лечебно-профилактических учреждениях и центрах СПИД России и стран СНГ, при общем участии более 800 специалистов – врачей, эпидемиологов и лабораторных работников. Для пациентов переведен, размещен в Интернете и подготовлен к публикации буклет «Замена терапии и лекарственная устойчивость» (http://ibase.info/замена-терапии-и-лекарственная-устой/). В апреле 2014 г. издана монография М.Р.Бобковой «Лекарственная устойчивость ВИЧ», получившая живой отклик многих специалистов из России и стран СНГ.

Бобкова Марина Ридовна

Казеннова Елена Валерьевна

Туманов Александр Сергеевич

Лага Вита Юрьевна

 

Лаборатория химиотерапии вирусных инфекций.

Руководитель – доктор биологических наук, профессор Г.А.Галегов.
Лаборатория была создана в 1963 г. по инициативе академика АМН СССР В.М.Жданова. С 1965 г. лабораторию возглавляет профессор Г.А.Галегов.
Основные направления многолетней фундаментальной и прикладной научной деятельности лаборатории – следующие.
- Исследования противовирусного действия соединений ряда адамантана при гриппозной и альфавирусной инфекциях. Сотрудники лаборатории приняли активное участие в работе межинститутского коллектива специалистов по созданию и внедрению ремантадина, получившего международную известность.
- Разработаны принципы комбинированной химиотерапии вирусных инфекций на основе применения препаратов с различным механизмом действия на моделях гриппозной и герпесвирусной инфекций.
- Многолетние исследования по изучению противовирусного действия модифицированных нуклеозидов – ингибиторов синтеза нуклеиновых кислот.
- Разработка новых путей подавления репродукции вирусов гриппа А и вируса герпеса простого с лекарственной резистентностью. Непосредственная изоляция таких вирусов из клинического материала. В результате проведения обширных доклинических исследований были обнаружены и детально исследованы два новых класса антигерпетических веществ – производные бис-нетропсина и фосфорсодержащие аналоги ацикловира, обладающие одновременно высокой активностью в отношении вируса герпеса с лекарственной устойчивостью. Раскрыт молекулярный механизм их антивирусного действия. Результаты широко представлены в научной российской и англоязычной периодике.
- Участие сотрудников лаборатории в создании лекарств для лечения ВИЧ-инфекции и СПИД: отечественный вариант азидотимидина – тимазид и новый препарат – фосфазид (никавир), на который получены патенты России, США, Японии и ряда европейских стран. За разработку средств лечения герпесвирусной инфекции профессор Г.А.Галегов в 1986 г. удостоен премии Совета Министров СССР, а за разработку противовирусных лекарств (антиВИЧ) – в 2000 г. Государственной премии РФ.
В лаборатории в разные годы работали и продолжают работать сегодня высококвалифицированные и высокообразованные сотрудники – Н.Ф.Правдина, Н.Л.Пушкарская, С.В.Лавров, В.М.Шобухов, Н.Д.Львов, И.Г.Петрова, Н.А.Леонтьева, Т.В.Веселовская, В.Л.Андронова, Т.Ю.Килессо. В лаборатории подготовлено 24 кандидата и три доктора наук. Сотрудниками лаборатории получено 42 патента и авторских свидетельства, опубликовано около 450 работ.

Галегов Георгий Артемьевич

Андронова Валерия Львовна