Андронова Валерия Львовна в 1987 г. закончила фармацевтический факультет 1го Московского медицинского института им. И.М.Сеченова (ныне 1ый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова) и по распределению была направлена в Институт вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН в лабораторию химиотерапии вирусных инфекций, где и работает по настоящее время. С апреля 1990 г – младший научный сотрудник, с апреля 1996 г – научный сотрудник. 23 июня 1997 г Андроновой В.Л. была успешно защищена кандидатская диссертация на тему «Вирус Синдбис, резистентный к производным адамантана: получение и некоторые свойства». С июня 1999 г. - старший научный сотрудник, с октября 2004 г - ведущий научный сотрудник.
В.Л. Андронова является высококвалифицированным специалистом в области экспериментальной химиотерапии вирусных инфекций. Она в совершенстве владеет современными методами исследований и информацией об основных достижениях в области разработки и внедрения противовирусных лекарств.
Она является автором 68 печатных работ, опубликованных в центральных отечественных, а также зарубежных изданиях, из которых 25 опубликованы за последние пять лет, автором и соавтором восьми патентов.
Интерес представляет методическая разработка В.Л.Андроновой по выявлению вариантов вируса герпеса с лекарственной устойчивостью в клиническом материале. Ею сформулированы новые положения о воздействии на герпесвирусную инфекцию с лекарственной устойчивостью, выполнены исследования по обнаружению новых классов противогерпесвирусных веществ среди ДНК-связывающих соединений, новых типов нуклеозидов, производных адамантана. Экспериментально обосновано применение принципиально новых сочетаний препаратов, замедляющих формирование вариантов вируса герпеса с лекарственной устойчивостью. Закончен цикл доклинических исследований ряда производных бис-нетропсина, относящихся к классу ДНК-связывающих соединений.
В.Л.Андронова принимала активное участие во внедрении отечественного варианта ацикловира, выпускаемого фармпромышленностью в настоящее время.
В.Л.Андронова проводила исследования по изоляции РС-вирусов из клинического материала и детекции их цитопатогенного действия на фоне применения рибавирина (отечественного и зарубежного аналогов).
По итогам 2003 г. Андронова (в составе авторского коллектива) присуждена премия Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика» за лучшую публикацию в издаваемых ею журналах.
В 2012 г. В.Л.Андронова была награждена Почетной грамотой Министерства здравоохранения Российской Федерации.