ElakovEA

Елаков Александр Леонидович в 1995 г. закончил ветеринарно-биологический факультет Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина (МГАВМиБ), по специальности ветврач-биохимик.
С 1995 г. по 1998 г. обучался в очной аспирантуре в лаборатории звероводства Всероссийского научно-контрольного института ветеринарных препаратов (ВГНКИ), г. Москва, где в 2000 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 16.00.03 - ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология на тему «Разработка метода контроля антигенной активности вакцин против чумы плотоядных» и получил степень кандидата биологических наук.
В 1997-2000 гг. работал микробиологом в ООО "Биоцентр" - занимался производством вирусных вакцин, диагностических наборов, поливалентных сывороток и глобулинов для профилактики и лечения вирусных болезней плотоядных.
В 2000-2004 гг. работал в ГУП МосНПО "Радон" в должности научного, а затем старшего научного сотрудника лаборатории биологической оценки экологических техногенных аномалий - занимался изучением влияния на организм животных ионизирующей радиации и тяжелых металлов.
С 2004 г. по 2011 г. работал в ФГУ ВГНКИ в должности старшего, а затем ведущего научного сотрудника лаборатории качества и стандартизации лекарственных средств против вирусных болезней животных - занимался проведением клинических и лабораторных испытаний антирабических вакцин и диагностических наборов, а также экспертной оценкой документации на антирабические препараты.
С 2011 года работает в ФГБУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздрава РФ в должности старшего научного сотрудника лаборатории иммунологии.
За время работы Елаковым А.Л. совместно с коллегами опубликовано более 100 научных работ в различных изданиях (в том числе 28 статей в отечественных и зарубежных научных журналах), получен Патент РФ на «Вакцину антирабическую для животных» №2366457.10.09.2009, разработаны и утверждены отечественные стандарты: стандарт ФГУ «ВГНКИ» «Антирабическая референс-вакцина», стандарт ФГУ «ВГНКИ» «Референс-сыворотка сухая антирабическая», национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55275-2012 «Вакцины против бешенства животных живые», национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 55283-2012 «Вакцины против бешенства животных инактивированные», межгосударственный стандарт ГОСТ 26075-2013 «Методы лабораторной диагностики бешенства».