MorozovaOV

В 1984 г. закончила Новосибирский Государственный Университет им. Ленинского Комсомола по специальности "биохимия". В 1991 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности "биохимия" по теме "Структура и функции белков репликативного комплекса вируса клещевого энцефалита". В 2001 г. защитила докторскую диссертацию по специальности "вирусология" по теме "Свойства белков вируса клещевого энцефалита". С 2009 года работает в лаборатории иммунологии.
Основная область научных интересов связана с проблемой молекулярной идентификации и определения вирусных нагрузок для вирусов клещевого энцефалита (ВКЭ), лихорадки Западного Нила, Денге и новых флавивирусов в беспозвоночных и позвоночных резервуарных хозяевах, крови пациентов, в объектах окружающей среды. Анализ соответствия вакцинных штаммов и природных изолятов вируса клещевого энцефалита.
Исследование противовирусных свойств и токсичности искусственных РНК-аз на основе комплексов Ag, пептидомиметиков и диазабициклооктана, индукторов интерферонов, ингавирина и др. препаратов in vitro и in vivo в отношении вирусов гриппа, ОРВИ и клещевого энцефалита. Разработка микрофлюидых чипов с использованием наночастиц серебра и золота для детекции антител и вирусных антигенов. Применение биосенсоров на основе длиннопробежных волн на поверхности одномерного фотонного кристалла для оптической детекции связывания вирусов с клетками в реальном времени.
Морозова О.В. является автором 115 работ. Индекс Хирши 10.