IsaevaEV

Исаева Елена Ивановна родилась в Москве в 1946 году.
В 1971 году получила высшее образование по специальности биолог-физиолог человека и животных в МГУ им. М.В.Ломоносова. С 1964 года по настоящее время работает в ФГБУ НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского Минздрава России в лаборатории иммунологии последовательно от должности старшего лаборанта до ведущего научного сотрудника. С 2016 г. возглавляет лабораторию иммунологии отдела арбовирусов и экспериментального производства.
В 1976 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Иммуногенная активность вируса гриппа в зависимости от гемагглютинина и нейраминидазы» по специальности вирусология (03.00.06), В 1978 г присвоено звание «старший научный сотрудник».
Основная область научных интересов связана с проблемой иммунологии инфекционных заболеваний человека и животных – гриппа, новых респираторных вирусов метапневмовируса и бокавируса и постоянно циркулирующих риновирусов, коронавирусов, респираторно-синцитиального вируса, а также гепатита С. Иным предметом научных интересов Е.И. Исаевой является исследование противовирусных свойств и токсичности искусственных РНК-аз на основе комплексов Ag, пептидомиметиков и диазабициклооктана, индукторов интерферонов ингавирина и др. препаратовn vitro и in vivo в отношении вирусов гриппа, ОРВИ и клещевого энцефалита, с разработкой новых экспериментальных моделей для доклинического исследования противовирусных и иммуномодулирующих препаратов, изучением механизмов их действия на клеточный и гуморальный статус человека и животных.
Исаева Е.И. является соавтором более 300 научных работ, 6 авторских свидетельств, а также своеобразных вариантов вирусов гриппа и штаммов ОРВИ депонированных в Государственную коллекцию вирусов. Индекс Хирши 8.
Участвует в повышении квалификации научных кадров осуществляя руководство и обучение вирусологическим и иммунологическим методам исследований группы научных сотрудников и лаборантов. Под руководством Е.И.Исаевой защищено 2 кандидатских диссертаций.