Hutoreckaya Хуторецкая Наталия Владимировна ведущий научный сотрудник.

В 1966 г. после окончания биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова была зачислена на должность младшего научного сотрудника в лабораторию Экологии вирусов НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского. В 1977 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности вирусология на тему: «Использование метода иммунофлуоресценции для обнаружения арбовирусов в переносчиках». С 1984 г. и до настоящего времени работает в лаборатории биологии и индикации арбовирусов.
В результате применения этого метода Н.В. Хуторецкая внесла существенный научный вклад в изучение экологии и роли в патологии человека вирусов Венесуэльского энцефаломиелита лошадей, Синдбис, клещевого энцефалита, Западного Нила, Крымской геморрагической лихорадки, денге, лихорадки долины Рифт, вирусов группы калифорнийского энцефалита и других. Ею показана возможность применения МФА для детекции и идентификации этих агентов в полевых и клинических материалах, а также для серологической диагностики арбовирусных инфекций.
Владеет различными методами выделения, индикации и идентификации арбовирусов и серологической диагностики вирусных инфекций. В лаборатории биологии и индикации арбовирусов отвечает за соблюдение техники безопасности, за сохранность и использование лабораторной коллекции вирусов.
При непосредственном участии Н.В. Хуторецкой были выделены и исследованы многочисленные штаммы вирусов москитных лихорадок, Исфаган, карельской лихорадки, Западного Нила, КГЛ, денге (часть из которых депонирована в Государственной коллекции вирусов), разработаны, охарактеризованы и внедрены в практику различные виды иммуноферментных систем для диагностики актуальных эндемичных и тропических арбовирусных инфекций.