GushinaEA


Гущина Елена Александровна 1944 года рождения работает в институте вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН с 1963 г. С ука¬занного времени работает в лаборатории структуры и морфогенеза вирусов. Последовательно работала техником-химиком, лаборантом, ст. лаборантом, младшим научным сотрудником с 1977г., старшим научным сотрудником с 1991г, ведущим научным сотрудником с 2002г.
В 1971 г. Е.А. Гущина окончила вечернее отделение биоло¬го-почвенного факультета МГУ и стала активным участником ряда ис¬следований, проводимых в лаборатории.
Основным направлением в работе Гущиной Е. А. является ис¬следование морфогенеза ряда новых арбовирусов, выделенных на тер¬ритории страны, в клетках культур тканей и тканях переносчиков, а также морфологическая идентификация изолятов различного происхождения. В 1984 году Гущина Е. А. успешно защитила диссертацию на тему "Морфология и морфогенез некоторых, арбовирусов, выделенных на территории СССР, в клетках кишечника и слюнных желез клещей и клетках культур тканей".
Гущина Е. А. принимала участие в исследо¬ваниях морфологических аспектов выявления ВИЧ-инфекции на различ¬ных моделях клеточных культур, а также изолятов от больных ВИЧ.
В настоящее время проводятся электронномикроскопические исследования ряда клеточных культур с целью морфологической характеристики состоя¬ния клеток, используемых в вирусологических исследованиях, на предмет контаминации клеток вирусами и бактериями. Участвует в изучении структуры наночастиц и взаимодействии их с культурами клеток и тканями. Проводит исследования морфологии половых клеток зараженных вирусами простого герпеса или цитомегаловируса. Проводила ультраструктурные исследования нормального и инфицированного вирусом папилломы человека эпителия шейки матки и гортани; биопсийного материала печени больных гепатитом С; изолятов из переносчиков (клещи, комары) в материале мониторинга территории России.
Изучала морфологические аспекты и особенности клеток мозга больных зараженных вилюйским энцефалитом.
Е. А. Гущина является автором 115 научных работ, 8 из которых опубликованы в последние 5 лет (статьи и тезисы).
Принимает активное участие в жизни института, являясь секретарем профкома института.