ShilovAA Ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии вирусов, доктор биологических наук


Родился 7 июля 1949 г. в семье инженера- конструктора. В 1966 г. закончил среднюю школу с золотой медалью и поступил в Московский инженерно-физический институт на факультет теоретической и экспериментальной физики, который закончил в 1972 г. с отличием.
В 1975 г. закончил целевую аспирантуру при Институте молекулярной биологии им. В.А.Энгельгардта РАН под руководством академика РАН Г.П.Георгиева. В 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 г. - докторскую на тему «Вариабельность генома вирусов гриппа А при циркуляции в природе и адаптации к измененным условиям репродукции».
С 1975 г работает в НИИ вирусологии: младший научный сотрудник, с 1981 г. – старший научный сотрудник, с 1994 г. по настоящее время – ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии вирусов. В 1987 г. присвоено Ученое звание «Старший научный сотрудник» по специальности молекулярная биология.
Основные направления научных исследований Шилова А.А. связаны с изучением генетических закономерностей циркуляции вирусов гриппа в природе и путей возникновения новых эпидемических штаммов, молекулярно-генетических основ вирулентности, механизмов преодоления межвидового барьера и адаптации вируса к новому хозяину, механизмов взаимодействия с клеточными рецепторами, действия антивирусных препаратов и неспецифического иммунитета. Им получен ряд фундаментальных данных, расширяющих наши представления о молекулярных механизмах вариабельности генома ортомиксовирусов при циркуляции в природе и адаптации к различным условиям репродукции.
Шилов А.А. является автором 70 научных работ, опубликованных в отечественной и зарубежной печати, и одного патента. Результаты его исследований неоднократно представлялись на научных съездах и конференциях в России и за рубежом. Он оказывает постоянную консультативную помощь сотрудникам института и других учреждений. В 2000 г. ему была присуждена Государственная научная стипендия.
Награжден Почетными грамотами РАМН (2010 г.) и Министра Здравоохранения РФ (2013 г.).