VarichNL Ведущий научный сотрудник лаборатории физиологии вирусов, доктор биологических наук.


Варич Наталья Львовна в 1964 году окончила с отличием биолого-химический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. С 1964 по 1965 год Н.Л. Варич работала учителем химии и биологии в средней школе в городе Белгород, с 1965 по 1967 год в Институте физической химии им. Л.Я. Карпова в г. Москве в должности лаборанта. С марта 1967 г. Н.Л. Варич работает в Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского, в том числе с 1970 г. по 1987 г. в лаборатории субвирусных структур, а с 1987 г. в лаборатории физиологии вирусов (руководитель лаборатории Н.В.Каверин). В 1972 защитила кандидатскую диссертацию (научный руководитель – профессор Н.В. Каверин), в 1990 г. – докторскую диссертацию на тему «Регуляция синтеза РНК у орто- и парамиксовирусов» (научный консультант - член-корреспондент РАМН Н.В. Каверин). В 1987 г. решением Высшей аттестационной комиссии Н.Л. Варич присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «Биохимия».
Н.Л. Варич является известным исследователем в области молекулярной биологии негативно-нитевых вирусов. В 1970 годах совместно с Н.В. Кавериным ею выполнен цикл работ по исследованию синтеза РНК у парамиксовирусов, причём впервые был обнаружен феномен пропуска терминирующего сигнала при транскрипции РНК вируса болезни Ньюкасла, что в дальнейшем было подтверждено для всех парамиксовирусов. Этот феномен является существенным моментом в механизме регуляции транскрипции вирусных геномов.
В течение последних лет основное направление работы Н.Л. Варич связано с проблемой специфичности сборки нуклеокапсидов негативно-нитевых вирусов, а также с изучением антигенной вариабельности внутренних белков вируса гриппа. Анализ результатов иммунологических исследований в сопоставлении с аминокислотными последовательностями белка NP вируса гриппа А, а также использование точечного мутагенеза, впервые позволили определить районы локализации антигенных сайтов в первичной структуре белка NP. С сентября 1993 по октябрь 1995 гг. Н.Л. Варич находилась в научной командировке в США, работая в качестве постдокторального стипендиата в отделе вирусологии и молекулярной биологии Детской Клиники Сент-Джуд (Мемфис, Теннесси), руководитель отдела Р.Г. Вебстер. Основным направлением исследовательской деятельности Н.Л.Варич за рубежом было изучение способности нуклеокапсидного белка парамикосовирусов, экспрессированного в эукариотической клетке, собираться в нуклеокапсид-подобные структуры в отсутствии других вирусных белков и вирионной РНК. В ходе работы в США Н.Л. Варич освоила ряд передовых генно-инженерных методов, ее успешная работа подтверждена специальным сертификатом Детской Клиники Сент-Джуд.
Н.Л. Варич участвовала в работе по двум международным грантам Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF), а также являлась руководителем проектов по двум грантам РФФИ.
Н.Л. Варич – автор 103 научных работ, в том числе 69 статей в российских и зарубежных научных журналах.