Руководитель – доктор медицинских наук Е.И.Бурцева.

У истоков исследований, которые проводятся в настоящее время в лаборатории, стояли: Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.И.Соколов, профессор А.С.Горбунова, академик АМН СССР В.М.Жданов, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Л.Я.Закстельская, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Н.Слепушкин.
В соответствии с приказом Роспотребнадзора №373 от 31 марта 2005 г. «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями», на лабораторию были возложены функции Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ). В целях дальнейшей реализации на территории РФ Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005), приказом Роспотребнадзора №88 от 17 марта 2008 г. «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний», на лабораторию возложены функции одного их четырех Референс-центров по мониторингу за гриппом в РФ.


В лаборатории ведутся исследования по изучению антигенных, биологических и молекулярно-генетических свойств циркулирующих штаммов вирусов гриппа с применением следующих методов: изоляция штаммов на клетках культуры ткани MDCK и куриных эмбрионах, РГА, РТГА, ИФА, микронейтрализация, ПЦР и ПЦР-РВ. Используются животные модели для получения иммунных сывороток. Осуществляется пополнение Государственной коллекции вирусов образцами оригинальных эпидемических и пандемических штаммов.
Еженедельно в лаборатории проводится анализ поступающих данных по заболеваемости гриппом и ОРВИ в разных возрастных группах и данных лабораторной диагностики на отдельных территориях РФ, которые обобщаются, оформляются и представляются в Минздрав России, Роспотребнадзор, НИИ гриппа, сотрудничающим учреждениям здравоохранения.
На лабораторию возложены функции Национального центра по гриппу (НЦГ), сотрудничающего с ВОЗ. В рамках международного сотрудничества осуществляется обмен данными по лабораторной диагностике, референс-штаммами, эпидемическими штаммами и диагностическими препаратами между лабораторией и Сотрудничающими центрами ВОЗ по гриппу (Лондон, Великобритания; Атланта, США). Ежегодно, согласно рекомендациям ВОЗ, лаборатория участвует в квалификационных проверках качества выполняемых исследований для подтверждения статуса НЦГ.
Выполняются фундаментальные исследования практической направленности по использованию нанотехнологий для диагностики и профилактики гриппа и ОРВИ.

Вы здесь: Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского Научные Центры Центр экологии и эпидемиологии гриппа Лаборатория этиологии и эпидемиологии гриппа

Техническая поддержка

support

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.