Лазаренко Алла Арнольдовна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник, с 1966 года работает в НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского, а в настоящее время в ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России в лаборатории сравнительной вирусологии. В 1973 году окончила Московский педагогический институт по специальности биология и химия. В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию по проблеме лейкоза крупного рогатого скота по специальности вирусология.
Лазаренко А.А. с момента начала работы в лаборатории сравнительной вирусологии является одним из основных сотрудников, работающих с вирусами второй группы патогенности. Сфера ее научных интересов связана с проблемой разработки и изучения диагностических и профилактических препаратов в терапии заболеваний, вызванных герпес- и арбовирусными инфекциями, а также профилактического и лечебного действия изучаемых препаратов при сочетанном применении со специфическими вакцинами .
Лазаренко А.А. является членом Всероссийского научно-практического общества «Эпидемиологов, микробиологов и паразитологов», принимает активное участие в Российских и международных конференциях, совещаниях по проблеме профилактики и лечения инфекционных заболеваний, автор двух патентов и методических документов федерального уровня, а также ею опубликовано в соавторстве более 90 научных работ.