Руководитель – академик РАН Д.К.Львов.

Институт вирусологии им.Д.И.Ивановского имеет более чем полувековой опыт работы по надзору за циркуляцией вирусов гриппа, большой вклад в изучение свойств которых внесли стоявшие у истоков проблемы Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.И.Соколов и профессор А.С.Горбунова. В 1959 г. в Институте был создан Всесоюзный центр СССР по гриппу, сотрудничающий с ВОЗ, руководителями которого были выдающиеся ученые страны – академик АМН СССР В.М.Жданов, позже – Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Л.Я.Закстельская. С 1987 г. директором Института вирусологии был избран академик АМН СССР (позже – РАМН, затем РАН) Д.К.Львов, который возглавил руководство центром.

В интересах научного обеспечения решения задач по совершенствованию эпидемиологического надзора за гриппом в Российской Федерации, 12 декабря 1994 г. приказом №160/85 Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации, совместно с Российской академией медицинских наук был учрежден Научно-практический центр экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ). Большой вклад в его деятельность внес Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор А.Н.Слепушкин. Учитывая вероятность возникновения пандемии гриппа и необходимость повышения оперативности системы действующего эпидемиологического надзора за гриппом и ОРВИ, включая интеграцию лабораторно-диагностических и вирусологических данных с показателями заболеваемости, приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) от 31 марта 2005 г. №373 «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями» была усовершенствована система эпиднадзора за гриппом и ОРВИ в России с утверждением положения о Центре экологии и эпидемиологии гриппа ГУ «Научно-исследовательский институт вирусологии им.Д.И.Ивановского» РАМН и его опорных базах в Новгородской (г.Великий Новгород), Липецкой (г.Липецк), Владимирской (г.Владимир), Ярославской (г.Ярославль), Пензенской (г.Пенза) областях, Республике Чувашии (г.Чебоксары), Оренбургской (г.Оренбург) и Томской (г.Томск) областях, Приморском крае (г.Владивосток) и Еврейской АО (г.Биробиджан). Надзор за циркуляцией вирусов гриппа осуществляется по нескольким направлениям, включающим: изоляцию и идентификацию штаммов, изучение их биологических и молекулярно-генетических свойств, мониторинг чувствительности к этиотропным препаратам, изучение прививочных свойств и эффективности гриппозных вакцин, участие в разработках диагностических тест-систем и в последние годы – разработку новых методов противовирусной защиты с использованием современных наноматериалов. ЦЭЭГ тесно сотрудничает с Международными центрами ВОЗ по гриппу в США и Великобритании, регулярно представляя образцы эпидемических штаммов для включения в международный мониторинг для выработки рекомендаций по составу гриппозных вакцин.
В 1963 г., за пять лет до пандемии «гонконгского гриппа», в Институте вирусологии был выделен вирус гриппа птиц А/Утка/Украина/63 (H3N8), гемагглютинин которого был близок по структуре гемагглютинину штамма А/Гонконг/1/68 (H3N2), что стало приоритетом международного уровня.
В 1977 г. впервые в мире в институте был установлен факт возврата в циркуляцию штаммов вируса гриппа A(H1N1) после их 20-летнего отсутствия, в связи с чем, журналисты окрестили его «русским гриппом».
В 1990 г. впервые был изолирован штамм новой эволюционной линии вируса гриппа В, В/Москва/1/90, подобный В/Ямагата/16/88. Вирусы этой эволюционной линии, начиная с 1990 г., наряду со штаммами эволюционной линии В/Виктория/2/87-подобных, социркулируют как этиологические агенты в период последних эпидемий.
Следующим приоритетом ЦЭЭГ, имевшим мировое значение, стал штамм А/Москва/10/99 (Н3N2), который был выбран экспертами ВОЗ в качестве эталона для производства гриппозных вакцин в период 2000-2004 гг. Следует отметить, что большинство эталонных штаммов вирусов гриппа А и В, предложенных в состав гриппозных вакцин, были изолированы в Южном полушарии, особенно – в Юго-Восточной Азии.
ЦЭЭГ имеет ряд приоритетов по результатам изучения особенностей развития пандемии 2009 г., вызванной циркуляцией вируса гриппа A(H1N1)pdm09, подобного свиному. 21 мая 2009 г. в Институте вирусологии им.Д.И.Ивановского методом ПЦР в реальном времени (CDC&P, Атланта, США) детектирован первый случай заболевания в РФ у пациента, вернувшегося из США, 24 мая – выделен первый штамм пандемического гриппа на клетках культуры ткани MDCK, 25 мая – на куриных эмбрионах.
Одним из направлений ЦЭЭГ является оценка эффективности специфических средств профилактики и лечения гриппозной инфекции, среди которых – вакцины и этиотропные препараты.
Результаты, полученные в рамках Государственных испытаний отечественной полимер-субьединичной вакцины гриппол, позволили выявить ее низкую реактогенность, высокую иммуногенность и защитную эффективность в группах риска и расширить спектр ее применения во всех возрастных группах населения (дети, пожилые люди, лица с аллергопатологией), в том числе – с различными соматическими заболеваниями, что было положено в основу при составлении двух «Инструкций по применению вакцины гриппозной тривалентной полимер-субъединичной жидкой Гриппол», утвержденных Минздравом России 8 июля 1999 г. и 22 июня 2001 г.
Подтверждены высокие прививочные свойства ИГВ расщепленного (Бегривактм, Ваксигриптм, Флюорикстм) и субьединичного (Инфлювактм) типов зарубежных фирм-производителей в группах риска заболеваний и развития осложнений. Проведенные исследования вакцин способствовали их активному применению для населения РФ в качестве профилактических против эпидемий, вызванных штаммами вирусов гриппа A(H1N1), A(H3N2) и В.
Лаборатория этиологии и эпидемиологии гриппа была участником Государственных испытаний отечественного препарата арбидол для профилактики гриппа у взрослых и детей. Предложенные оптимальные схемы и дозировки применения препарата у детей позволили расширить рекомендации и широко внедрить его в практику для профилактики гриппа и ОРВИ. Данные учтены при составлении трех «Инструкций по применению препарата арбидол», утвержденных Фармакологическим комитетом Минздрава России 11 мая 1995 г., 11 декабря 1997 г. и 11 апреля 2002 г.
ЦЭЭГ проводит мониторинг чувствительности эпидемических штаммов вирусов гриппа А и В к этиотропным препаратам – ремантадину, арбидолу, ингибиторам нейраминидаз (озельтамивиру и занамивиру). Для этих целей широко применяют комплекс вирусологических и молекулярно-генетических методов.
Одним из важных направлений деятельности ЦЭЭГ является разработка и внедрение новых методов диагностики гриппа. Внедрение двух модификаций метода ПЦР с идентификацией продуктов реакции в агарозном геле (ПЦР-ЭФ), а также ПЦР в реальном времени (ПЦР-РВ) с флюоресцентными метками позволило ускорить процесс мониторинга за циркуляцией штаммов вирусов гриппа и увеличить количество исследованных объектов (носоглоточных смывов и секционного материала). Для оценки чувствительности штаммов к этиотропным препаратам использованы методы клеточного иммуноферментного анализа (ИФА), флюориметрический, ОТ-ПЦР в реальном времени и частичного секвенирования гена M2 белка и нейраминидаз вирусов гриппа А и В.
ЦЭЭГ оказывает консультативно-методическую помощь по вопросам диагностики, профилактики и лечению гриппа и ОРВИ, проводит усовершенствование и подготовку вирусологов на рабочих местах и сертификационных курсах.

Вы здесь: Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского Научные Центры Центр экологии и эпидемиологии гриппа Центр экологии и эпидемиологии гриппа

Техническая поддержка

support

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.