Shibnev Доктор химических наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории онтогенеза вирусов.


Доктор химических наук, профессор, с 1991 по 2012 гг. - руководитель Лаборатории антигенных детерминант вирусных белков и синтеза пептидов Института вирусологии им. Д.И.Ивановсого РАМН. В настоящее время ведущий научный сотрудник Лаборатории онтогенеза вирусов Института вирусологии им. Д.И.Ивановсого ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России.
Окончил в 1953 году Московский Институт Тонкой Химической Технологии им. М.В.Ломоносова (МИТХТ); факультет «Тонкого органического синтеза», по специальности «Химия лекарственных средств и природных соединений». Был распределён в лабораторию «Химия стероидных гормонов» Всесоюзного научно-исследовательского химико – фармацевтического института (ВНИХФИ).
В 1956 году, поступил в аспирантуру Института органической химии им. Н.Д.Зелинского АН СССР. В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Синтез, специфический ферментолиз и гидролиз пептидов, состоящих из глицина и иминокислот». С 1963 года возглавил группу биоорганической химии в лаборатории « Рентгено- структурного анализа белка» Института биофизики АН СССР, где присуждается звание старшего научного сотрудника по специальности «Биофизика».
В 1967 году лабораторию вместе с группой переводят в Институт молекулярной биологии им. А.В. Энгельгардта (ИМБ) АН СССР, где в 1972 году присуждают учёную степень доктора химических наук по специальности «биоорганическая химия, химия природных и физиологически активных веществ на тему: «Химия регулярных полипептидов и применение их для изучения структуры коллагена».
Значительным научным вкладом этого периода было создание метода полимеризации пептидов, что заметно расширяло возможности получения структурных элементов для изучения структуры белков. Именно в этот период впервые в мире был осуществлён химический синтез трёх-спиральной структуры белка коллагена, что было отмечено Президиумом АН СССР, как значительное достижение в молекулярной биологии. Эти результаты содействовали успешному изучению, как структурным особенностям белка коллагена, так и связанным с ним таких ферментов как коллагеназа и гидроксилаза проколллагена.
В 1981 году группа из лаборатории «Рентгено-структурнрого анализа белков» реорганизована в лабораторию «Регуляторов ферментативной активности». Разрабатываются методы получения противовирусных соединений на основе пептидной химии и фосфорорганики, исследуется антигенная организация вируса гепатита С помощью синтетических пептидных фрагментов вируса, А также проводятся исследования связанные с поиском индукторов интерферона пептидной природы на основе «шарнирной» области IgG человека в ряде случаев с участием сотрудников Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалея (авторские заявки на изобретения).
В лаборатории «Антигенных детерминант вирусных белков и синтеза пептидов» проводятся обстоятельное обследование иммунологические свойства антигенных детерминант вируса гепатита С с помощью синтетических олиго и полипептидов, которые способны не только повышать чувствительность диагностических систем, но могут служить в качестве важных элементов химических протовакцин будущего.
Сейчас создан и исследуется новый класс аминокислотных и пептидных производных адамантанного карбоцикла, которые оказываются в ряде случаев активными и нетоксичными веществами в отношении генотипов вирусов гриппа А (свиной, птичий) и гепатита С.
Исследуется противовирусная активность нетоксичных полифенил-карбоновых соединений гриба Inonotus Obliquus, которые обладают противовирусными свойствами в отношении таких вирусов как гепатита С, генотипов гриппа А, герпеса и ВИЧ –1.
Публикации: монография – «Синтез полиаминокислот и регулярных полипептидов», К.Т. Прошин, В.А.Шибнев., изд. Душанбе, 1968. Статьи и иные публикации в отечественной и зарубежной печати – около 250. Патенты – 4.
Подготовлено 14 кандидатов наук и 4 доктора по специальностям: биоорганическая химия, химия природных и физиологически активных веществ, биохимия и молекулярная биологии. Член Европейского Научного Пептидного Общества и почётный доктор Национального Аграрного Университета республики Таджикистан за подготовку научных кадров по линии АН СССР. Награждён значком «Изобретатель СССР».