Zaberejnuy Забережный Алексей Дмитриевич доктор биологических наук, профессор руководитель лаборатории прикладной вирусологии и биотехнологии.


Окончил Московский Инженерно-Физический институт (МИФИ), кафедру биофизики. С 1 апреля 1983 г. поступил на работу в ВИЭВ им. Я.Р. Коваленко на должность старшего лаборанта, с 1984 -1987 гг. прошел обучение в очной аспирантуре ВИЭВ. Работал в должностях младшего, затем старшего научного сотрудника лаборатории биохимии ВИЭВ. Прошел стажировку в МГУ им. М.В.Ломоносова в 1983-84 гг. по специализации «молекулярная биология».
В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию в ВИЭВ на тему «Физико-химические характеристики парвовируса свиней и его компонентов». В 1990-96 гг. командирован в США, где прошел стажировку в лаборатории вирусных болезней животных НИИ ветеринарной медицины при ветеринарном факультете Университета штата Айова в должностях стажера-исследователя и инструктора-преподавателя.
В институте работает с 2001 г. В 2004 г. защитил диссертацию на соискание степени доктора биологических наук на тему: «Получение рекомбинантных вирусов классической чумы свиней и респираторно-синцитиальных вирусов человека на основе инфекционных копий их геномов». на заседании Специализированного совета Д 001. 020. 01 при ГУ НИИ Вирусологии им. Д. И. Ивановского РАМН. В 2010 г. присуждено учёное звание профессора по специальности «вирусология».
С 2011 г. по настоящее время - научный редактор журнала «Вопросы вирусологии».
Алексей Дмитриевич подготовил 6 учеников, из которых два защитили кандидатские диссертации по специальностям 03.00.06 - вирусология и 03.00.03 - молекулярная биология; один по специальности 03.00.03 - молекулярная биология; один – по специальности 03.00.23 – биотехнология; два по специальности 16.00.03 - ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология.
Алексей Дмитриевич активно участвовал в международных проектах: МНТЦ, INTAS, в том числе и в качестве менеджера. Проекты осуществлялись совместно со следующими организациями: ARS, USDA: National Animal Disease Center, Ames, Iowa, US, ARS, USDA: Plum Island Animal Disease Center, New York, NY, US, ARS, USDA: Poultry Disease and Oncology Laboratory, East Lansing, Michigan,US, ARS, USDA: South East Poultry Research Laboratory, Athens, Georgia, US, Central Veterinary Laboratory, UK.
Забережный А. Д. - член Американского вирусологического общества. В 2011 г. избран членом Экспертного Совета Союза международных микробиологических сообществ (IUMS) сроком на 3 года. В 2014 г. прошел повторное переизбрание на срок до 2017 г. С 2014 г. являюсь членом Экспертного Совета ВАК по ветеринарии и зоотехнии. Забережный А. Д. входит в состав двух диссертационных Советов. За последние 5 лет имеет 18 публикаций в международно-реферируемых журналах, по результатам исследований сделал 12 докладов на международных конференциях, включая 3 пленарных доклада.