Галегов Георгий Артемьевич (р. 29 декабря 1931 г., Москва) вирусолог, д.б.н. (1971г.), профессор (1976 г.), премия Совета Министров СССР (1985 г.), Орден «Трудового Красного Знамени» (1984 г.), Государственная премия РФ (2000 г.).
В 1950 г. поступил в 1ый Московский медицинский институт (лечебный факультет), окончил в 1956 г. Работал в Институте биологической и медицинской химии АМН СССР с 1956 по 1963 г. С 1963 г по настоящее время работает в ГУ НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского РАМН – ст.н.с., с 1965 г. и по настоящее время руководитель лаборатории химиотерапии вирусных инфекций; руководитель отдела общей вирусологии с 1999 по 2012 гг. С 1996 по 2012г г. время профессор кафедры вирусологии Первого Московского медицинского университета им. И.М.Сеченова.
Научными учителями были академики АМН С.Р.Мардашев, С.С.Дебов, В.М.Жданов. С научной деятельностью Г.А.Галегова связано становление и разработка проблемы химиотерапии вирусных инфекций в нашей стране; разработка средств лекарственной терапии вирусных инфекций. Им и его сотрудниками совместно с академиком АМН В.И.Вотяковым были разработаны и внедрены современные методы оценки действия противовирусных препаратов на моделях гриппозной, арбовирусных, герпесвирусных и ВИЧ/СПИД-инфекций. Получили известность и признание исследования Г.А.Галегова по энзимологии вирусов, исследованию антивирусного действия модифицированных нуклеозидов и производных адамантана, по комбинированной химиотерапии вирусных инфекций и разработке системы воздействия на варианты вирусов с лекарственной устойчивостью. Г.А.Галегов внес конкретный вклад в разработку и внедрение противогриппозного препарата «Ремантадин», разработку и внедрение отечественного варианта препарата «Рибавирин» и в создание нового антиВИЧ/СПИД-препарата «Никавир». Им создана школа вирусологов-химиотерапевтов, и подготовлено 24 кандидата и докторов наук.
Значительную известность и признание получил цикл исследований Г.А.Галегова и сотрудников по эффективному воздействию на гриппозную и герпетическую инфекции, вызванные вариантами вирусов с лекарственной устойчивостью, и раскрытию механизмов такого воздействия. Г.А.Галегов является членом специализированного научного Совета по защите докторских диссертаций по вирусологии, эпидемиологии и инфекционным болезням, членом междуведомственного совета по вирусологии РАМН, , членом редколлегии журнала «Вопросы вирусологии», членом авторского коллектива по изданию ежегодного «Федерального руководства по использованию лекарственных средств», с 1991 по 2008 гг. был председателем проблемной комиссии по химиотерапии и химиопрофилактике вирусных инфекций РАМН, был многолетним экспертом по вирусологии Фармакологического комитета МЗСР РФ. Г.А.Галегов является автором и соавтором более 450 научных трудов, опубликованных в отечественной и зарубежной печати.