ButenkoAM Бутенко Александр Михайлович руководитель отдела арбовирусов и лаборатории биологии и индикации арбовирусов, лауреат Государственной премии Российской Федерации по науке и технике и премии Д.И. Ивановского по вирусологии.

В 1962 году после окончания Биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова был зачислен в лабораторию геморрагических лихорадок Института полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР, возглавляемую академиком М.П. Чумаковым.
В 1966 г. защитил кандидатскую диссертацию «Выделение вируса лихорадки Западного Нила из клещей Hyalomma plumbeum и изучение его свойств», в 1971 – докторскую диссертацию: «Материалы по изучению этиологии, лабораторной диагностики и иммунологии крымской геморрагической лихорадки: вопросы экологии вируса-возбудителя» (1971). Был руководителем и непосредственным участником ряда научных тематик и экспедиций по изучению геморрагической лихорадки с почечным синдромом и клещевого энцефалита в Башкирии, Хабаровском крае, Пермской области и Латвии. В качестве консультанта ВОЗ выезжал в Нигерию (1973г.) и Уганду (1974-1975 гг.). Был директором Вирусологической и Микробиологической лаборатории Минздрава СССР в Гвинейской Республике (1982 -1984).
С 1986 г. является сотрудником НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского (с 2014 г. входит в качестве подразделения в ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России).
А.М. Бутенко внес крупный оригинальный вклад в решение проблемы крымской геморрагической лихорадки (КГЛ): выделение вируса, изучение его свойств, доказательство нозологического единства КГЛ в различных частях ее ареала, разработка системы специфической диагностики, создание вакцины, всестороннее изучение аспектов эпидемиологии и факторов природной очаговости. Им получены важные данные о распространении, классификации, патогенности для человека и эпидемиологическом значении многих арбовирусов, включая вирусы Западного Нила, Дхори, Укуниеми, Синдбис, Бханджа, Батаи, Тягиня, Инко, зайца беляка, Барур, Кисмайо, Кутанго, Киндия, Форекария и др. При взаимодействии с практическими учреждениями органов здравоохранения осуществляет контроль за эпидемической ситуацией в отношении эндемичных инфекций этой группы, а также завозных тропических арбовирусных болезней, с использованием разработанных в лаборатории и внедренных в практику иммуно-ферментных тест систем.
Под его руководством и непосредственном участии в 1999 г. была расшифрована этиология и изучены многие вопросы эпидемиологии крупной вспышки лихорадки Западного Нила на юге Европейской части России.
Он является автором 360 опубликованных научных работ, включая разделы в монографиях, и 9 методических рекомендаций, консультантом двух докторских и руководителем 17 кандидатских диссертаций. Председатель проблемной комиссии «Арбовирусы и вирусы других зоонозов», член проблемных комиссий по геморрагическим лихорадкам и клещевому энцефалиту, член редколлегии журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни», «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», член специализированных ученых советов по защите диссертаций Института вирусологии им. Д.И. Ивановского (подразделении ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России), и НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова. На протяжении нескольких лет читал курс лекций по арбовирусным инфекциям и геморрагическим лихорадкам на кафедре вирусологии медико-профилактического факультета последипломного образования I Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова.