На базе лаборатории культур тканей Института вирусологии им.Д.И.Ивановского имеется Коллекция клеточных культур животных и человека, которая насчитывает более 150 паспортизованных линий клеток, широко использующихся в вирусологии и биотехнологии. Все паспортизованные линии включены в Каталог Всесоюзной коллекции клеточных культур (1991 г.) и Европейский Каталог клеточных линий человека и животных (1993 г.). В лаборатории созданы рабочий и посевной банки вакцинной линии клеток Vero(В), охарактеризованной по требованиям ВОЗ, которая может использоваться для приготовления вирусных вакцин и тест-систем. В настоящее время на основе этой линии выпускается антигерпетическая вакцина.

Для сохранения генофонда Коллекционных культур применяется автоматический замораживатель Мinicool LC-40 фирмы СFРО (Франция), обеспечивающий стандартизацию условий криоконсервации и длительного хранения.

Основные направления работы:

-определение оптимальных условий культивирования (применение кондиционированных сред, выявление нетоксичных нативных эмбриональных телячьих сывороток после определения их токсичности методами МИТ24 и пролиферативной активности методом МТТ;

-применение методов ингибирования метаболизма клеток (МИТ24 и МТТ) для определения токсичности разного рода биологических или химических веществ на высокочувствительной диплоидной культуре клеток легкого эмбриона человека;

- определение различных контаминантов в клеточных культурах (микоплазм, вируса диареи и др. вирусов) с помощью кариологических и цитологических, вирусологических (реакция гемадсорбции) и молекулярно-биологических (ПЦР) методов;

-аттестация новых клеточных культур по требованиям «Методических Указаний по аттестации перевиваемых клеточных линий-субстратов производства и контроля медицинских иммунобиологических препаратов» (РД 42-28-10-89).

-использование культур клеток для исследований в области нанотехнологии (различные наночастицы, наносорбенты, нанотрубки и т.д.);

- создание мини-банков клеток для работы с однородной популяцией клеток;

- изучение влияния воздействия различных биоэнергетических приборов (Мини Эксперт ДТ фирмы «Имедис», акустический генератор ГНЧ-1, КВЧ-Явь-1 и др.), а также разных видов воды после применения разнообразных устройств (магниевый стержень разработан в Японии, выпускается ООО «Алекс С групп» Москва), Аква-диск (ООО «Аква система», Москва), Авода пограничного слоя, ФГУП Аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Москва) на пролиферативную активность и жизнеспособность клеток.

- на базе лаборатории ежегодно проводятся практические занятия по обучению на рабочем месте: «Курс по основам культивирования первичных и перевиваемых клеточных линий» и др..

- совместное оформление грантов и договоров;

-снабжение лаборатории института и других многочисленных организаций страны и учреждения СНГ клеточными линиями на коммерческои основе.