Руководитель – доктор медицинских наук Е.И.Бурцева.

У истоков исследований, которые проводятся в настоящее время в лаборатории, стояли: Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.И.Соколов, профессор А.С.Горбунова, академик АМН СССР В.М.Жданов, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Л.Я.Закстельская, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Н.Слепушкин.
В соответствии с приказом Роспотребнадзора №373 от 31 марта 2005 г. «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями», на лабораторию были возложены функции Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ). В целях дальнейшей реализации на территории РФ Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005), приказом Роспотребнадзора №88 от 17 марта 2008 г. «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний», на лабораторию возложены функции одного их четырех Референс-центров по мониторингу за гриппом в РФ.

Подробнее: Лаборатория этиологии и эпидемиологии гриппа

Руководитель – академик РАН Д.К.Львов.

Институт вирусологии им.Д.И.Ивановского имеет более чем полувековой опыт работы по надзору за циркуляцией вирусов гриппа, большой вклад в изучение свойств которых внесли стоявшие у истоков проблемы Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.И.Соколов и профессор А.С.Горбунова. В 1959 г. в Институте был создан Всесоюзный центр СССР по гриппу, сотрудничающий с ВОЗ, руководителями которого были выдающиеся ученые страны – академик АМН СССР В.М.Жданов, позже – Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Л.Я.Закстельская. С 1987 г. директором Института вирусологии был избран академик АМН СССР (позже – РАМН, затем РАН) Д.К.Львов, который возглавил руководство центром.

Подробнее: Центр экологии и эпидемиологии гриппа

Страны Северного полушария
Активность циркуляции вирусов гриппа в январе 2014г., в целом, можно охарактеризовать как низкую, при этом исключение составили страны Северной Америки, где был отмечен продолжающийся с конца декабря резкий подъем заболеваемости, этиологически связанный с A(H1N1)pdm09, и Китая, где регистрировали циркуляцию всех трех вирусов гриппа – A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и В. Число положительных проб на вирусы гриппа в этих странах превышало 30% (Рис.1).
К концу января 2014г. ряд стран Европейского региона отметил рост активности вирусов гриппа, что свидетельствовало о начале эпидемического сезона.

Подробнее: Информация Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И....

1. Ситуация в зарубежных странах

В период сентября 2012г – января 2013г. активность вирусов гриппа была отмечена в Африке, странах Америк, Азии, Европы и Океании. Штаммы вируса гриппа A(H1N1)pdm09 имели низкую активность в целом, за исключением некоторых стран Африки, Азии, Центральной и Южной Америки и Европы. Штаммы вируса гриппа A(H3N2) доминировали в странах Северной Америки, некоторых регионах Северной Африки и Азии с более ранними пиковыми значениями, по сравнению со странами Европы и Китая. Штаммы вируса гриппа В циркулировали во многих странах и в некоторых из них были доминирующими [1,2,3,7].

Подробнее: Информация Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ) ФГБУ «НИИ вирусологии им. Д.И....

Вы здесь: Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского Научные Центры Центр экологии и эпидемиологии гриппа

Техническая поддержка

support

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.