Институт  вирусологии им.Д.И.Ивановского, входящий в состав ФГБУ «НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России, является одним из крупнейших в мире научно-исследовательских центров в области изучения экологии, эпидемиологии и молекулярной биологии вирусов человека и животных. На базе института действуют Государственная коллекция вирусов Российской Федерации, Всероссийская коллекция клеточных культур, ряд Всероссийских исследовательских центров, Диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, ординатура и аспирантура. Институт поддерживает и развивает широкие научные контакты с учреждениями Всемирной Организации Здравоохранения, экспертами которой являются ведущие ученые института.

Наряду с изучением фундаментальных аспектов вирусологии институт осуществляет разработку и совершенствование современных методов диагностики, апробацию новых профилактических и лечебных препаратов против особо опасных и социально значимых вирусных инфекций. Институт ведет экспериментальное производство тест-систем и регулярный широкомасштабный мониторинг вирусных инфекций на территории Российской Федерации.

Особое внимание уделяется изучению вирусов с высокой степенью изменчивости генома, способных вызывать чрезвычайные эпидемические ситуации, к которым относятся, прежде всего, вирусы гриппа, арбовирусы, ВИЧ, вирусы парентеральных гепатитов. Для прогнозирования возникновения эпидемических ситуаций и их анализа изучается экология возбудителей с привлечением обширного арсенала междисциплинарных подходов к оценке популяционных взаимодействий в системе «вирус-хозяин».