Зал памяти

 

Kaverin Николай Вениаминович Каверин
(1933-2014 гг.)
Академик РАН, доктор медицинских наук, профессор

15 февраля 2014 г. после тяжелой болезни на 81-м году жизни скончался выдающийся отечественный вирусолог, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Николай Вениаминович Каверин.

Николай Вениаминович родился в 1933 г. в Ленинграде в семье известного писателя. Еще будучи студентом, он заинтересовался вирусологией и пришел работать в Институт вирусологии им.Д.И.Ивановского АМН СССР, в аспирантуру которого поступил в 1957 г. по окончании лечебного факультета 1-го Московского медицинского института им.И.М.Сеченова. В 1960 г. Н.В.Каверин защитил кандидатскую, а в 1967 г. – докторскую диссертацию на тему «Начальные стадии вирусной инфекции и некоторые проблемы регуляции биосинтеза белка». В 1970 г. он становится заведующим лабораторией субвирусных структур, а с 1988 г. – руководит лабораторией физиологии вирусов. В 1992-1993 гг. в рамках международного научного сотрудничества Н.В.Каверин работал в отделе вирусологии клиники Сент-Джуд (Мемфис, Теннеси, США), в 1993-1994 гг. – в Германии, в Институте вирусологии Марбургского университета. Основным направлением исследований Н.В.Каверина в этот период был анализ факторов, обеспечивающих высокоэффективную многоцикловую репродукцию вируса гриппа в клеточных культурах.

В 1981 г. Николаю Вениаминовичу было присвоено звание профессора, а в 1988 г. его избрали членом-корреспондентом АМН СССР (позже – РАМН). Н.В.Каверин – лауреат премии фонда Александра фон Гумбольдта (1992 г.). В 2005 г. был избран действительным членом РАМН.

Николай Вениаминович – автор 245 научных работ, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных изданиях, соавтор ряда отечественных и зарубежных монографий и руководств, автор ряда патентов на изобретения. Им подготовлено 19 кандидатов и два доктора наук.

Н.В.Каверин вел активную общественно-научную деятельность. Он являлся членом Экспертного совета РФФИ, членом Ученого и Диссертационного советов ФГБУ «НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского» Минздрава России, научным редактором журнала «Вопросы вирусологии», членом редакционной коллегии журнала «Молекулярная генетика, микробиология и вирусология», членом группы «Ортомиксовирусы» Международного комитета по таксономии вирусов.

Н.В.Каверин был не только крупным ученым, но также – разносторонним, широко образованным и высокоинтеллектуальным человеком, обладавшим энциклопедическими знаниями в области литературы, искусства и всемирной истории. Помимо непосредственно научной деятельности, Николай Вениаминович являлся активным популяризатором науки. Его доклады, лекции и статьи в популярных и научно-популярных изданиях, интервью для телевидения и в печати в доступной форме раскрывали вопросы и проблемы современной вирусологии, борьбы с эпидемиями гриппа, содержание необходимых профилактических мероприятий.

Уход из жизни Николая Вениаминовича – большая, невосполнимая утрата для всех, кто с ним работал и сотрудничал. Светлая память о Николае Вениаминовиче Каверине навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.


 

Kaverin Сергей Минович Клименко
(1929-2016 гг.)
Доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии Российской Федерации

4 ноября 2016 г. в возрасте 87 лет после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни академик РАН С.М.Клименко.

Сергей Минович Клименко – известный ученый в области вирусологии, автор более 200 научных работ, ряда патентов и монографий, родился в 1929 г. в Москве.

Научные исследования С.М.Клименко были посвящены ультраструктурным исследованиям патогенных для человека вирусов и анализу их репродукции в инфицированных клетках и тканях. Проведенные им исследования по проблемам структурной организации вирионов ряда арбовирусов, вируса гриппа и парагриппа, вируса иммунодефицита человека, а также бактериофагов и нуклеиновых кислот легли в основу нового направления, которое можно назвать молекулярно-структурной характеристикой вирионов. Результаты этих исследований были опубликованы в двух монографиях и многочисленных статьях. Параллельно С.М.Клименко тщательно исследовал морфогенез этих вирусов, т.е. процессы вхождения, этапы развития вирионов в клетке вплоть до выхода вирионов из разрушающихся клеток в окружающее пространство. Сергей Минович является создателем лаборатории структуры и морфогенеза вирусов и основоположником научной школы, которая на протяжении более 50 лет активно работает в Российской Федерации, а некоторые ее представители и за рубежом. Под его руководством были защищены 11 кандидатских и три докторские диссертации. С.М.Клименко много лет работал в лабораториях США, Франции, Швейцарии и активно контактировал с ведущими иностранными специалистами – лауреатами Нобелевской премии У.Стенли, Д.Гайдушеком, Дж.Палладе, профессором В.Бернаром.

Научная деятельность С.М.Клименко началась еще в стенах 2-го Медицинского института (лечебный факультет), куда он поступил в 1947 г. На кафедре патологической физиологии он выполнил исследование по изучению влияния длительного применения пенициллина на секрецию желудочного сока. Данные о повышении кислотности желудочного сока были доложены на 2-ой Всесоюзной конференции студенческих обществ (Москва, 1952 г.). Защитив кандидатскую диссертацию под руководством академика В.Д.Тимакова, Сергей Минович поступил на работу в Институт вирусологии им.Д.И.Ивановского. Началась 58-летняя научная деятельность ученого в стенах этого института. В 1959 г. он возглавил работы по электронной микроскопии, перейдя в лабораторию морфогенеза вирусов. В 1970 г. он защищает докторскую диссертацию, а с 1987 г. по 2010 г. руководит отделом молекулярной вирусологии и занимает должность заместителя директора института по научной работе. В 1992 г. научная деятельность С.М.Клименко была отмечена премией имени Д.И.Ивановского РАМН. В 1999 г. в составе коллектива авторов во главе с академиком РАН Д.К.Львовым С.М.Клименко удостоен Государственной премии РФ за работы по исследованию арбовирусов.

Сергей Минович входил в состав редколлегий журналов «Вопросы вирусологии» и «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины» и долгое время являлся членом Экспертного совета ВАК по эпидемиологии, микробиологии и вирусологии.

Сергей Минович Клименко был доброжелательным, внимательным и отзывчивым человеком, который пользовался заслуженным авторитетом в научном мире и искренней любовью сотрудников института.

Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и работал с ним.


 

Loginova Нина Васильевна Логинова
(1931-2014 гг.)
Доктор медицинских наук, профессор

22 мая 2014 г. после тяжелой болезни на 83-м году ушла из жизни известный отечественный вирусолог, профессор, доктор медицинских наук Нина Васильевна Логинова.

Нина Васильевна работала в Институте вирусологии им.Д.И.Ивановского с 1966 г. и прошла путь от научного сотрудника до руководителя лаборатории генетики арбовирусов. В 1966 г. она защитила кандидатскую, а в 1985 г. – докторскую диссертацию.

Нина Васильевна была одним из ведущих ученых в области биологии флавивирусов и вызываемых ими инфекций. В последние годы Нина Васильевна активно трудилась над решением важной проблемы здравоохранения – созданием эффективной отечественной вакцины против японского энцефалита.

Н.В.Логинова – автор 150 научных работ, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных изданиях. Будучи высокоэрудированным вирусологом, она умело передавала свой опыт и знания ученикам. Под ее руководством было подготовлено шесть кандидатов наук.

Нина Васильевна вела активную общественно-научную деятельность, являясь председателем Секции вирусологии Московского отделения Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Уход из жизни Нины Васильевны – большая, невосполнимая утрата. Светлая память о ней как о прекрасном человеке и ученом навсегда останется в сердцах ее друзей, коллег и учеников.


 

Podchernyaeva Раиса Яковлевна Подчерняева
(1933-2013 гг.)
Доктор медицинских наук, профессор

15 июля 2013 г. после тяжелой болезни ушла из жизни один из ведущих вирусологов страны, доктор медицинских наук, профессор Раиса Яковлевна Подчерняева.

Раиса Яковлевна Подчерняева – известный ученый, автор более 350 научных работ, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах, ряда патентов и монографий, авторских свидетельств и методических рекомендаций, применяемых в практике отечественного здравоохранения.

Научные исследования Р.Я.Подчерняевой посвящены профилактике и лечению вирусных инфекций.

Многие годы Раиса Яковлевна руководила лабораторией культур тканей, на базе которой создана Всероссийская коллекция клеточных культур, включенная в число Национальных коллекций тканевых культур. В последние годы она активно занималась вопросами контроля качества клеточных линий, применяемых как субстраты при создании живых вакцинных препаратов, а также инновационными разработками в биотехнологических исследованиях.

Раиса Яковлевна работала в НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского с 1959 г. Ее профессиональные успехи были отмечены серебряной медалью «Выдающийся ученый ХХ столетия» Международного биографического центра (Кембридж, Англия, 1999 г.) и медалью имени И.П.Павлова РАЕН «За развитие медицины и здравоохранения» (2003 г.). Р.Я.Подчерняева награждена значком «Отличнику здравоохранения», избрана академиком РАЕН.


 

Stohanova Вера Михайловна Стаханова
(1929-2014 гг.)
Доктор медицинских наук, профессор

2 июля 2014 г. после тяжелой болезни на 86-м году жизни скончалась известный отечественный вирусолог, профессор, доктор медицинских наук Вера Михайловна Стаханова.

Вера Михайловна работала в Институте вирусологии им.Д.И.Ивановского с 1954 г. и прошла путь от аспиранта до руководителя лаборатории диагностики вирусных инфекций. В 1958 г. она защитила кандидатскую, а в 1966 г. – докторскую диссертацию.

Вера Михайловна принимала участие в изучении генетики миксовирусов, разработке диагностических тест-систем для выявления маркеров наиболее значимых вирусных инфекций – вирусных гепатитов А, В, С, респираторных вирусов, ЦМВ. В последние годы много внимания Вера Михайловна уделяла изучению ВИЧ-инфекции: в конце 80-х годов она участвовала в разработке диагностических тест-систем, а затем – во внедрении диагностики ВИЧ-инфекции в ИКБ №1 г.Москвы и ряде других лечебно-профилактических медицинских учреждений.

В.М.Стаханова – автор монографии и 150 научных работ, опубликованных в ведущих российских и зарубежных научных изданиях. Будучи высокоэрудированным вирусологом, она умело передавала свой опыт и знания ученикам. Под ее руководством было подготовлено 10 кандидатов наук.

В 2009 г. Вера Михайловна стала лауреатом Премии имени В.М.Жданова РАМН за лучшую работу по молекулярной вирусологии. Была членом Диссертационного совета по вирусологии и инфекционным болезням.

Уход из жизни Веры Михайловны – большая, невосполнимая утрата. Светлая память о ней как о прекрасном человеке и ученом навсегда останется в сердцах ее друзей, коллег и учеников.


 

Shahgildyan Иосиф Васильевич Шахгильдян
(1932-2013 гг.)
Заслуженный деятель науки РФ,
член-корреспондент РАМН

17 августа 2013 г. на 81-м году жизни скоропостижно скончался один из ведущих эпидемиологов страны, член-корреспондент РАМН, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор медицинских наук Иосиф Васильевич Шахгильдян.

Иосиф Васильевич родился 23 августа 1932 г. в Москве. В 1956 г. он окончил 2-ой Московский медицинский институт и в том же году поступил в клиническую ординатуру клинического отдела Института вирусологии им.Д.И.Ивановского АМН СССР. После успешного окончания ординатуры Иосиф Васильевич был зачислен в штат научных сотрудников. Вся последующая научная и клиническая деятельность И.В.Шахгильдяна была связана с Институтом вирусологии им.Д.И.Ивановского и Инфекционной клинической больницей №1 г.Москвы.

За время работы в институте Иосиф Васильевич проявил себя как талантливый исследователь, стал известным ученым, добился заслуженного признания как человек, сочетающий высокий профессионализм с огромной работоспособностью, скромностью, доброжелательностью к окружающим. Он был не только выдающимся ученым, но и мудрым наставником, образцом исследовательского энтузиазма. Многогранная научная деятельность И.В.Шахгильдяна была связана с проблемой глобального масштаба – вирусными гепатитами человека. Он внес огромный вклад в изучение различных аспектов вирусных гепатитов – этиологических, эпидемиологических, клинико-диагностических и профилактических, а также – в подготовку научных кадров. Наиболее значимым практическим результатом его деятельности явилось резкое снижение заболеваемости вирусным гепатитом В в Российской Федерации. Научная деятельность Иосифа Васильевича нашла заслуженное признание медицинской общественности в нашей стране и за рубежом. Ему всегда были присущи высокая ответственность и чувство долга, неуемная энергия и активность, большое личное обаяние.

Иосиф Васильевич является автором более 150 научных публикаций. Он подготовил 12 кандидатов и докторов наук. Иосифа Васильевича знали как талантливого врача и крупного эпидемиолога, продолжавшего и развивавшего лучшие традиции отечественной медицины, свято выполнявшего заветы прекрасных учителей.

Уход из жизни Иосифа Васильевича – большая, невосполнимая утрата для всех, кто с ним работал и сотрудничал. Светлая память об Иосифе Васильевиче Шахгильдяне навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.