Руководитель – академик РАН Д.К.Львов.

Лаборатория экологии вирусов.

Руководитель – кандидат биологических наук И.Т.Федякина.
Лаборатория была создана в 1968 г. по инициативе академика РАН Д.К.Львова, который на протяжении более четырех десятилетий являлся ее бессменным руководителем. С 2010 г. по 2014 г. лабораторию возглавлял ученик и последователь идей академика Д.К.Львова – доктор биологических наук М.Ю.Щелканов. С 2014 г. руководителем лаборатории назначена кандидат биологических наук И.Т.Федякина. Круг научных интересов – изучение противовирусной активности и механизмов действия химиопрепаратов в отношении гриппозной инфекции in vitro и in vivo, вызванной штаммами вируса гриппа А, хранящимися в Государственной коллекции вирусов, и вирусов гриппа птиц и человека, изолированных в лаборатории.
Традиционно основное направление исследований лаборатории – изучение новых и вновь возникающих вирусных инфекций с особым вниманием к агентам с высокой степенью изменчивости генома. Комплексные исследования направлены на изучение эволюции возбудителей. Изучение экологии возбудителей, межпопуляционных взаимодействий между позвоночными хозяевами (включая человека), вирусами, членистоногими переносчиками в разнообразных условиях среды обитания, анализ возникших эпидемических ситуаций – позволяют прогнозировать будущие эпидемические ситуации на территории РФ и сопредельных стран. Использование при этом молекулярно-генетических методов дает возможность определить тенденции в изменении генетических свойств вирусных популяций, создать условия для разработки эффективных диагностических и профилактических препаратов. На основе экологического подхода разработана принципиальная схема циркуляции арбовирусов в разных климатических поясах. Исходя из теоретических предпосылок, проведено обследование территории Северной Евразии на арбовирусы. В результате, изолировано 69 вирусов, 24 из которых зарегистрированы в Международном каталоге в качестве новых для науки. Описаны не известные ранее инфекции – Карельская лихорадка, Иссык-Кульская лихорадка, лихорадки Карши, Тамды, долины Сыр-Дарьи. Разработан прогноз возникновения эпидемических вспышек в различных ландшафтных поясах на территории России. Методами молекулярной экологии проведена генетическая характеристика вирусов Крымской геморрагической лихорадки и лихорадки Западного Нила (ЛЗН), вызвавших обширные эпидемические вспышки в 1999-2002 гг. на юге России. Показана идентичность геномов штаммов вируса ЛЗН, изолированных в этот период в России и США. За последние три года, совместно со специалистами лаборатории биотехнологии, впервые в мире генетически охарактеризованы более 300 штаммов зоонозных РНК-содержащих вирусов, принадлежащих семи семействам. Из них более 50 описаны как новые виды вирусов.
Экологический подход использован для изучения механизмов возникновения новых пандемических вирусов гриппа А. Установлена активная циркуляция 14 различных вирусов гриппа А в природных биоценозах Северной Евразии, в том числе – генетических вариантов, которые расцениваются в качестве возможных предшественников новых пандемических вирусов.
Ведется мониторинг генотипной композиции вируса гепатита С на территории РФ. Показано постоянное изменение процентного соотношения отдельных генотипов вируса, появление рекомбинантных форм этого вируса на территориях, ранее свободных от него. Обнаружен новый субтип вируса гепатита С.
В лаборатории разрабатываются модели для оценки эффективности новых лекарственных препаратов и химических соединений в отношении вируса гриппа в культуре клеток и на животных.
Для лаборатории характерно широкое внутри- и межинститутское комплексирование. Работа сотрудников лаборатории отмечена Государственной премией РФ, премией Совета Министров СССР и премиями имени Д.И.Ивановского РАМН.

 LvovPutin

 

 

Лаборатория этиологии и эпидемиологии гриппа.

Руководитель – доктор медицинских наук Е.И.Бурцева.
У истоков исследований, которые проводятся в настоящее время в лаборатории, стояли: Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор М.И.Соколов, профессор А.С.Горбунова, академик АМН СССР В.М.Жданов, Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор Л.Я.Закстельская, Заслуженный деятель науки РФ, профессор А.Н.Слепушкин.
В соответствии с приказом Роспотребнадзора №373 от 31 марта 2005 г. «О совершенствовании системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями», на лабораторию были возложены функции Центра экологии и эпидемиологии гриппа (ЦЭЭГ). В целях дальнейшей реализации на территории РФ Международных медико-санитарных правил (ММСП 2005), приказом Роспотребнадзора №88 от 17 марта 2008 г. «О мерах по совершенствованию мониторинга за возбудителями инфекционных и паразитарных заболеваний», на лабораторию возложены функции одного их четырех Референс-центров по мониторингу за гриппом в РФ.
В лаборатории ведутся исследования по изучению антигенных, биологических и молекулярно-генетических свойств циркулирующих штаммов вирусов гриппа с применением следующих методов: изоляция штаммов на клетках культуры ткани MDCK и куриных эмбрионах, РГА, РТГА, ИФА, микронейтрализация, ПЦР и ПЦР-РВ. Используются животные модели для получения иммунных сывороток. Осуществляется пополнение Государственной коллекции вирусов образцами оригинальных эпидемических и пандемических штаммов.
Еженедельно в лаборатории проводится анализ поступающих данных по заболеваемости гриппом и ОРВИ в разных возрастных группах и данных лабораторной диагностики на отдельных территориях РФ, которые обобщаются, оформляются и представляются в Минздрав России, Роспотребнадзор, НИИ гриппа, сотрудничающим учреждениям здравоохранения.
На лабораторию возложены функции Национального центра по гриппу (НЦГ), сотрудничающего с ВОЗ. В рамках международного сотрудничества осуществляется обмен данными по лабораторной диагностике, референс-штаммами, эпидемическими штаммами и диагностическими препаратами между лабораторией и Сотрудничающими центрами ВОЗ по гриппу (Лондон, Великобритания; Атланта, США). Ежегодно, согласно рекомендациям ВОЗ, лаборатория участвует в квалификационных проверках качества выполняемых исследований для подтверждения статуса НЦГ.
Выполняются фундаментальные исследования практической направленности по использованию нанотехнологий для диагностики и профилактики гриппа и ОРВИ.

Бурцева Елена Ивановна

Беляев Алексей Львович

 

Лаборатория молекулярной генетики.

Руководитель – доктор биологических наук А.Г.Прилипов.
Лаборатория была образована в 1987 г. под руководством доктора биологических наук В.В.Месянжинова. Первоначально лаборатория работала в основном с бактериофагом Т4 и занималась исследованием белков базальной пластинки, фибриллярных компонентов бактериофага и генов, кодирующих эти белки. Были определены полные нуклеотидные последовательности не менее чем 20 генов бактериофага Т4, отработаны системы экспрессии и очистки белковых продуктов и определены свойства белков. Начаты работы по определению третичной структуры белков в расчете на использование некоторых из них, в частности – продукта гена wac, в качестве белков-носителей антигенных детерминант вирусов человека и животных.
В 1997 г. лабораторию возглавил доктор А.Г.Прилипов. В это время интересы лаборатории сфокусировались на вирусе гепатита С. Была определена полная первичная последовательность вируса гепатита С генотипа 1b (впервые в России). Получена плазмида, несущая полную нуклеотидную последовательность данного варианта вируса (впервые в России). Получены экспрессионные конструкции, позволяющие нарабатывать структурные белки этого вируса (core, E1, E2).
В 2000 г. лаборатория приступила к работе с вирусом Западного Нила. Были определены полные нуклеотидные последовательности 14 геномов вируса из коллекции Института вирусологии им.Д.И.Ивановского, в том числе – для индийского генотипа вируса впервые в мире. Также впервые в мире был обнаружен 4-й генотип вируса Западного Нила, определена его полная нуклеотидная последовательность. В дальнейшем были сконструированы ОТ-ПЦР тест-системы для детекции РНК вируса и генотипирующая система для определения групповой принадлежности. Данные тест-системы были отлажены и успешно используются для детекции полевого материала (в том числе – пулов комаров и клещей). С помощью этих инструментов к настоящему времени обследовано не менее 2000 проб полевого материала на наличие РНК вируса Западного Нила. Проведена работа по определению нуклеотидной последовательности вирусов из положительных проб, осуществлен их филогенетический анализ. В течение последних 10 лет лаборатория работала, в основном, по двум направлениям: определению нуклеотидных последовательностей геномов новых арбовирусов и вирусу гриппа.
Для арбовирусов впервые в мире были определены полные последовательности геномов и уточнена классификация для вируса Киасанурской лесной болезни, вируса Карши, вируса зайца беляка. Открыт новый вирус из серокомплекса Калифорнийского энцефалита, получивший название вирус Хатанга. Для него обнаружено пять различных генотипов; показана внутривидовая и межвидовая реассортация.
Для вируса птичьего гриппа H5N1 было получено большинство полных геномов в России, описаны различные генетические линии вируса, проникающие на территорию РФ.
Для пандемического вируса гриппа H1N1 проведена большая работа по определению полногеномных нуклеотидных последовательностей, постоянно проводится мониторинг на появление новых мутаций, влияющих на устойчивость к лекарственным препаратам, адаптацию вируса к человеку и тяжесть вызываемого им заболевания.
Сконструировано большое количество ОТ-ПЦР тест-систем, в том числе – в реальном времени, облегчающих скрининг материала на наличие значимых изменений в геноме вируса. Используется система обратной генетики для проверки функциональной значимости замен в геноме.
Одновременно, проведена характеристика распространения на территории РФ и сопредельных государств вируса болезни Нью-Касла (NDV).
В лаборатории проводятся исследования по разработке универсального подхода для создания вакцин против флавивирусов методом обратной генетики.

Прилипов Алексей Геннадьевич