Руководитель – доктор медицинских наук, профессор Л.Л.Фадеева.

Лаборатория Государственной коллекции вирусов.

Руководитель – доктор медицинских наук, профессор П.Г.Дерябин..
На базе Института вирусологии им.Д.И.Ивановского ФГБУ «ФНИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи» Минздрава России действует Государственная коллекция вирусов II-IV групп патогенности. Коллекция действует с момента организации института в 1944 г. Статус Государственной коллекции вирусов (ГКВ) РФ и ее Устав утверждены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 24 июня 1996 г. В указанных документах ГКВ признана достоянием государства, подтверждена необходимость ее обязательного сохранения и пополнения.

Цели коллекционирования:
- исследовательские;
- технологические;
- образовательные;
- патентование.

Специализация коллекции:
- экология;
- таксономия;
- биотехнология;
- промышленность;
- сельское/лесное хозяйство;
- медицина;
- санитария;
- карантин;
- ветеринария.

Общий фонд ГКВ – более 30 000 единиц хранения.
Вирусы: 2800 штаммов, более 600 видов, относящихся к 18 семействам.
РНК-содержащие вирусы: Arenaviridae, Вunyaviridae, Caliciviridae, Coronaviridae, Flaviviridae, Orthomyxoviridae, Paramyxoviridae, Picornaviridae, Rhabdoviridae, Reoviridae, Retroviridae, Togaviridae.
ДНК содержащие вирусы: Adenoviridae, Hepadnaviridae, Herpesviridae, Papillomaviridae, Parvoviridae, Poxviridae. 

ГКВ содержит также порядка 60 штаммов семи видов хламидий из двух родов: Chlamydia и Chlamydophilia семейства Chlamydiaceaе.

Источники формирования фонда:
- инициативные разработки сотрудников Института вирусологии им.Д.И.Ивановского;
- научно-исследовательские организации государственной и частной формы собственности;
- биотехнологические предприятия;
- полевые исследования очагов инфекций на территории РФ и стран СНГ.

Критерии депонирования:
- оригинальные авторские штаммы;
- референс-штаммы;
- штаммы – международные стандарты;
- рекомбинантныне и мутантные штаммы;
- экспериментально селекционированные штаммы;
- штаммы-продуценты для получения диагностических и профилактических препаратов.

Используемые методы консервации:
- лиофилизация;
- криоконсервация.

Основными направлениями деятельности ГКВ являются следующие.
• Сохранение генофонда вирусов, собранных на территории России и стран СНГ в период полевых расследований вспышек инфекционных заболеваний неясной этиологии, а также полученных из-за рубежа.
• Депонирование в коллекцию вирусов, выделенных во время эпидемических (эпизоотических) вспышек и представляющих проблемы для здравоохранения России как особо опасные возбудители или возбудители социально значимых инфекций, способные создать непредвиденные по своим последствиям чрезвычайные эпидемические ситуации.
• Депонирование в коллекцию вирусов с целью последующего патентования производственных штаммов, полученных в научных лабораториях и пригодных для производства на их основе вакцин, диагностических препаратов, а также для скрининга противовирусных препаратов.
• Использование вирусов, хранящихся в ГКВ, для разработки современных диагностических препаратов, в том числе – для получения вирусспецифических иммуноглобулинов, моноклональных антител, панелей сывороток, антигенов, генетического материала, необходимых для экспресс индикации, диагностики и идентификации вирусов в процессе расшифровки вспышек инфекционных заболеваний неясной этиологии.
• Использование вирусов, хранящихся в ГКВ, для разработки лечебных и профилактических препаратов, в том числе – для создания экспериментальных моделей инфекций, важных для проведения доклинических испытаний, для испытания дезинфектантов различного происхождения, для оценки эффективности производимых и разрабатываемых вакцин против вирусных инфекций, для селекции вакцинных вариантов вирусов.
• Использование вирусов, хранящихся в ГКВ, для изучения эволюции и истории возникновения эпидемических штаммов, для изучения изменчивости штаммов вирусов.
• Снабжение учреждений эпидемиологического профиля, вирусологических лабораторий страны, имеющих официальное разрешение на работу с вирусами II-IV групп патогенности, коллекционными штаммами вирусов для контроля качества и совершенствования разрабатываемых диагностических и профилактических препаратов и тест-систем.

Оборудование.
ГКВ оснащена необходимым оборудованием для реализации всех оперативных и текущих мероприятий, связанных с основной деятельностью.
Депозитарий ГКВ способен обеспечить хранение более чем 100 000 единиц образцов при температурных режимах -20, -80, -150 или -196°С.
Для хранения лиофилизированного вирусного материала в хранилище ГКВ размещены низкотемпературные морозильники, обладающие пониженным энергопотреблением. Температура охлаждения до -80°C.
Для хранения жидких замороженных вирусных суспензий используются ультранизкотемпературные морозильники. Диапазон температур до -150°C.
Имеется криохранилище с жидким азотом для хранения образцов при температуре до -196°C.

Биологическая безопасность.
Деятельность ГКВ осуществляется в полном соответствии с законодательными актами, регламентирующими деятельность, связанную с патогенными микроорганизмами II-IV групп патогенности.
Международные.
• Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, Бразилия, 3-14 июня 1992 г.).
• Будапештский договор о международном признании депонирования микроорганизмов для целей патентной процедуры, заключенный в Будапеште 28 апреля 1977 г., с поправками от 26 сентября 1980 г.
Федеральные.
• Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами I-II групп патогенности (опасности)».
• Санитарно-эпидемиологические правила «Порядок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о возможности проведения работ с возбудителями инфекционных заболеваний человека I-IV групп патогенности (опасности), генно-инженерно-модифицированными микроорганизмами, ядами биологического происхождения и гельминтами».
• Санитарно-эпидемиологические правила «Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV групп патогенности».
• Санитарно-эпидемиологические правила «Безопасность работы с микроорганизмами III-IV групп патогенности».
Ведомственные.
• Правила депонирования и выдачи микроорганизмов (вирусов, прионов и хламидий).
• Положение о Государственной коллекции вирусов.

Физическая безопасность.
В ГКВ обеспечена система безопасности, мониторинга и оповещения при нештатных ситуациях.

Информационная безопасность.
В ГКВ обеспечена защищенная локальная вычислительная сеть.

Результатом существования и деятельности ГКВ является решение фундаментальных вопросов биологической безопасности, связанной с изучением новых и возвращающихся инфекций, вирусов с высокой степенью изменчивости генома, обладающих повышенной эпидемической опасностью, по проблеме социально значимых инфекций.
В рамках ГКВ решается ряд прикладных задач.
- Разработаны и изданы рекомендации по оптимальным условиям консервации и длительного хранения вирусных штаммов.
- Для проведения эколого-эпидемиологического мониторинга на территории России на основе вирусных штаммов, хранящихся в ГКВ, созданы и внедрены в производство новые диагностические препараты и тест-системы для диагностики ряда особо опасных арбовирусных инфекций, циркулирующих на территории РФ.
- Осуществляется патентование штаммов вирусов, характеризующихся пригодными для практического использования свойствами.
- На основе вирусных штаммов, хранящихся в ГКВ, созданы новые лекарственные препараты для лечения опасных и социально значимых инфекций (СПИД, герпесвирусные инфекции).

Дерябин Петр Григорьевич

Мишин Дмитрий Владимирович

 

Лаборатория вирусов иммунодефицита.

Руководитель – доктор медицинских наук, профессор Д.Н.Носик.
Основные направления исследований:
• Изучение свойств вирусов иммунодефицита.
• Доклиническая экспертная оценка противовирусной эффективности соединений различной природы для профилактики и лечения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита.
• Исследование и экспертная оценка дезинфекционных средств на модели нормативных тест-вирусов.

На базе лаборатории функционирует аккредитованный Испытательный лабораторный центр Института вирусологии имени Д.И.Ивановского по испытанию противовирусных и дезинфекционных средств.
Аттестат аккредитации № ГСЭН.RU.ЦОА.315.
Государственная регистрация № РOCC.RU.0001.513126.
Центр проводит испытания по доклиническому изучению противовирусных препаратов и изучению и экспертной оценке вирулицидных свойств дезинфицирующих средств, предлагаемых к применению на территории РФ.

 

Лаборатория культур тканей.

Руководитель – доктор биологических наук М.В.Мезенцева.
На базе лаборатории поддерживается Коллекция клеточных культур животных и человека, которая насчитывает более 150 паспортизованных линий клеток, широко использующихся в вирусологии и биотехнологии. Все паспортизованные линии включены в каталог Всесоюзной коллекции клеточных культур (1991 г.) и Европейский каталог клеточных линий человека и животных (1993 г.). В лаборатории созданы рабочий и посевной банки вакцинной линии клеток Vero(В), охарактеризованной по требованиям ВОЗ, которая может использоваться для приготовления вирусных вакцин и тест-систем. В настоящее время на основе этой линии выпускается антигерпетическая вакцина.
Для сохранения генофонда коллекционных культур применяется автоматический замораживатель Мinicool LC-40 фирмы СFРО (Франция), обеспечивающий стандартизацию условий криоконсервации и длительного хранения.
Основные направления работы:
- определение оптимальных условий культивирования клеток (применение кондиционированных сред, выявление нетоксичных нативных эмбриональных телячьих сывороток путем определения их токсичности методом МИТ24 и пролиферативной активности методом МТТ);
- применение методов ингибирования метаболизма клеток (МИТ24 и МТТ) для определения токсичности биологических или химических веществ на высокочувствительной диплоидной культуре клеток легкого эмбриона человека;
- определение различных контаминантов (микоплазм, вируса диареи) в клеточных культурах с помощью кариологических и цитологических, вирусологических (реакция гемадсорбции) и молекулярно-биологических (ПЦР) методов;
- аттестация новых клеточных культур по требованиям «Методических указаний по аттестации перевиваемых клеточных линий-субстратов производства и контроля медицинских иммунобиологических препаратов» (РД 42-28-10-89);
- использование культур клеток для исследований в области нанотехнологий (наночастицы, наносорбенты, нанотрубки);
- создание мини-банков для работы с однородной популяцией клеток; - ежегодное проведение практических занятий по обучению на рабочем месте «Курс по основам культивирования первичных и перевиваемых клеточных линий».

Коллекция клеточных культур – на сайте cells.virology.ru.
Hela и Hela-подобные линии.
Линии клеток человека, не контаминированные клетками Hela.
Диплоидные клеточные линии человека.
Лимфобластоидные линии клеток человека.
Перевиваемые линии клеток животных, лимфобластоидные линии клеток животных.
Перевиваемые линии клеток обезъян.
Перевиваемые линии клеток мыши.
Плазмоцитомы (миеломы) мыши.
Перевиваемые линии клеток хомяка.
Перевиваемые линии клеток свиньи.
Перевиваемые линии клеток крупного рогатого скота.
Перевиваемые линии клеток кролика.
Перевиваемые линии клеток крысы.
Перевиваемые линии клеток другого происхождения.

Мезенцева Марина Владимировна

Михайлова Галина Романовна

Суетина Ирина Александровна

Лопатина Ольга Алексеевна

Бакланова Ольга Владмировна

Фирсова Елена Львовна

Руссу Леонид Иванович

Гринкевич Олеся Михайловна