Руководитель – доктор медицинских наук, профессор Л.В.Колобухина.

Лаборатория респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств.

Руководитель – доктор медицинских наук, профессор Л.В.Колобухина.
Лаборатория является подразделением отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, созданного в 1948 г. В научных трудах профессора Ф.Г.Эпштейна, академика АМН СССР В.М.Жданова, профессора Е.С.Кетиладзе отражены результаты фундаментальных и прикладных исследований в области клинической вирусологии. В последующие годы сотрудники отдела – профессор В.Ф.Крылов, кандидаты медицинских наук Л.Д.Князева и Р.В.Вартанян, Заслуженный врач РФ, профессор С.Г.Чешик внесли огромный вклад в изучение клиники, патогенеза, диагностики и лечения вирусных заболеваний в области респираторной медицины.
Сегодня в лаборатории продолжаются научные исследования по изучению клинических, патогенетических аспектов острых респираторных вирусных инфекций, разрабатываются вопросы эффективного лечения.
Ежегодно в период эпидемического роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями сотрудники лаборатории проводят госпитальный мониторинг за возбудителями острых респираторных заболеваний в рамках системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и ОРВИ (Приказ Роспотребнадзора №373 от 31 марта 2005 г.).
Клиническая апробация новых противовирусных средств при лечении гриппа у взрослых и детей – основное направление работы лаборатории в последние годы. В результате исследований, проведенных сотрудниками лаборатории, доказана эффективность основных отечественных противовирусных препаратов, рекомендованных Минздравом России для лечения гриппа.

Колобухина Людмила Васильевна

Меркулова Лилия Николаевна

Вартанян Раиса Викторовна

 

Лаборатория хронических вирусных инфекций.

Руководитель – доктор медицинских наук Л.Б.Кистенева.
Лаборатория была организована в 1981 г. и до 2013 г. возглавлялась Заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом РАМН И.В.Шахгильдяном. Первоначальное название лаборатории – лаборатория эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов. В 2008 г. функции лаборатории были расширены и она получила нынешнее название.
Основным направлением научных исследований являлось выяснение основных эпидемиологических закономерностей разных типов вирусных гепатитов, определение динамики и проявлений эпидемических процессов гепатитов А, В, С и D. Особое внимание было обращено на установление частоты и особенностей перинатальной передачи вирусов гепатитов В и С.
Важным разделом работы явилась разработка и реализация программ вакцинопрофилактики гепатита В, изучение ее эффективности, что позволило контролировать заболеваемость вирусным гепатитом В.
В последние годы задачи лаборатории расширились. Получило развитие направление по мониторингу этиологической структуры вирусных гепатитов А, В, С, D, Е и G. Главное внимание уделяется изучению клинических особенностей и исходов вирусного гепатита С, повышению эффективности его лечения.
Значительное место в работе лаборатории в последние годы занимают: изучение клинико-лабораторных особенностей цитомегаловирусной инфекции у женщин детородного возраста, беременных и новорожденных; разработка системы лечебно-профилактических мер. Реализация этих задач будет способствовать благоприятному течению беременности и предупреждению перинатальной патологии.

Klassiki

член-корреспондент РАМН И.В.Шахгильдян, кандидат медицинских наук Д.М.Брагинский и профессор С.Г.Чешик

 

Кистенева Лидия Борисовна

Чешик Святослав Георгиевич

Хлопова Ирина Николаевна

 

Вы здесь: Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского Отделы и лаборатории Отдел вирусных гепатитов и клинической вирусологии