Руководитель – доктор медицинских наук, профессор Л.В.Колобухина.

Лаборатория респираторных вирусных инфекций с апробацией лекарственных средств.

Руководитель – доктор медицинских наук, профессор Л.В.Колобухина.
Лаборатория является подразделением отдела вирусных гепатитов и клинической вирусологии, созданного в 1948 г. В научных трудах профессора Ф.Г.Эпштейна, академика АМН СССР В.М.Жданова, профессора Е.С.Кетиладзе отражены результаты фундаментальных и прикладных исследований в области клинической вирусологии. В последующие годы сотрудники отдела – профессор В.Ф.Крылов, кандидаты медицинских наук Л.Д.Князева и Р.В.Вартанян, Заслуженный врач РФ, профессор С.Г.Чешик внесли огромный вклад в изучение клиники, патогенеза, диагностики и лечения вирусных заболеваний в области респираторной медицины.
Сегодня в лаборатории продолжаются научные исследования по изучению клинических, патогенетических аспектов острых респираторных вирусных инфекций, разрабатываются вопросы эффективного лечения.
Ежегодно в период эпидемического роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями сотрудники лаборатории проводят госпитальный мониторинг за возбудителями острых респираторных заболеваний в рамках системы эпидемиологического надзора и контроля за гриппом и ОРВИ (Приказ Роспотребнадзора №373 от 31 марта 2005 г.).
Клиническая апробация новых противовирусных средств при лечении гриппа у взрослых и детей – основное направление работы лаборатории в последние годы. В результате исследований, проведенных сотрудниками лаборатории, доказана эффективность основных отечественных противовирусных препаратов, рекомендованных Минздравом России для лечения гриппа.

Колобухина Людмила Васильевна

Меркулова Лилия Николаевна

Вартанян Раиса Викторовна

 

Лаборатория эпидемиологии, профилактики и диагностики вирусных гепатитов.

Руководитель – доктор медицинских наук Л.Б.Кистенева.
Лаборатория была организована в 1981 г. и до 2013 г. возглавлялась Заслуженным деятелем науки РФ, членом-корреспондентом РАМН И.В.Шахгильдяном. Первоначальное название лаборатории – лаборатория эпидемиологии и профилактики вирусных гепатитов. В 2008 г. функции лаборатории были расширены и она получила нынешнее название.
Основным направлением научных исследований являлось выяснение основных эпидемиологических закономерностей разных типов вирусных гепатитов, определение динамики и проявлений эпидемических процессов гепатитов А, В, С и D. Особое внимание было обращено на установление частоты и особенностей перинатальной передачи вирусов гепатитов В и С.
Важным разделом работы явилась разработка и реализация программ вакцинопрофилактики гепатита В, изучение ее эффективности, что позволило контролировать заболеваемость вирусным гепатитом В.
В последние годы задачи лаборатории расширились. Получило развитие направление по мониторингу этиологической структуры вирусных гепатитов А, В, С, D, Е и G. Главное внимание уделяется изучению клинических особенностей и исходов вирусного гепатита С, повышению эффективности его лечения.
Значительное место в работе лаборатории в последние годы занимают: изучение клинико-лабораторных особенностей цитомегаловирусной инфекции у женщин детородного возраста, беременных и новорожденных; разработка системы лечебно-профилактических мер. Реализация этих задач будет способствовать благоприятному течению беременности и предупреждению перинатальной патологии.

Klassiki

член-корреспондент РАМН И.В.Шахгильдян, кандидат медицинских наук Д.М.Брагинский и профессор С.Г.Чешик

 

Кистенева Лидия Борисовна

Чешик Святослав Георгиевич

Хлопова Ирина Николаевна

 

Вы здесь: Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского Отделы и лаборатории Отдел вирусных гепатитов и клинической вирусологии