Руководитель – доктор биологических наук, профессор Т.И.Алипер.

Лаборатория средств специфической профилактики вирусных болезней.

Руководитель – доктор биологических наук, профессор Т.И.Алипер.
Лаборатория занимается созданием средств специфической профилактики вирусных антропозоонозов. Используются методы классической вирусологии, молекулярной биологии, эпидемиологии, иммунологии.
В лаборатории разработаны и внедрены в практику живые вирусные вакцины против заболеваний, вызываемых короновирусами, вирусом гриппа А.
Современной разработкой является инактивированная вакцина против высокопатогенного вируса гриппа А подтипа H5N1. В лаборатории создаются вакцины нового поколения на основе рекомбинантных технологий. Разработаны ДНК-вакцины против заболеваний, вызываемых пестивирусами.
Разработаны подходы к созданию вакцин против гриппа на основе рекомбинантных вирусов, полученных методами обратной генетики.

Алипер Тарас Иванович

Кальнов Сергей Леонидович

Цибезов Валерий Владимирович

Мухин Алексей Николаевич

Хаметова Кизхалум Маликовна

 

Лаборатория молекулярной диагностики.

Руководитель – член-корреспондент РАН Т.В.Гребенникова.
Лаборатория занимается изучением геномов вирусов и бактерий, вызывающих антропозоонозы. Проводятся филогенетические исследования для изучения распространения вирусов в различных областях РФ.
В лаборатории используются методы молекулярной биологии, эпидемиологии, иммунологии, генной и клеточной инженерии для разработки и создания иммунобиологических препаратов. Разработаны и внедрены в практику диагностические тест-системы на основе ПЦР и ИФА для выявления ряда вирусных возбудителей и вирус-специфических антител.
Разработаны тест-системы на основе ПЦР для выявления вируса гриппа А различных подтипов, вируса бешенства, ротавирусов, коронавирусов, артеривирусов, а также – микобактерий, в том числе – для дифференциации М.tuberculosis и M.bovis; патогенных бактерий В.anthracis.
На основе полученных в лаборатории рекомбинантных антигенов разработаны тест-системы ИФА для определения вирусных антигенов и антител к вирусу гриппа А, артеривирусам, ротавирусу и коронавирусу.
Для исследования РНК-содержащих вирусов применяется современный подход, направленный на модификацию вирусного генома методом синтеза инфекционных вирусных геномов (обратная генетика). В рамках данного направления получены инфекционные копии артеривирусов, пестивирусов, вируса гриппа А. Получено несколько рекомбинантных вирусов гриппа А различных подтипов с заданными свойствами.

Гребенникова Татьяна Владимировна

Латышев Олег Евгеньевич

Елисеева Олеся Васильевна

Южаков Антон Геннадиевич

Богданова Ольга Юрьевна

 

Лаборатория прикладной вирусологии и биотехнологии.

Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.Д.Забережный.
Лаборатория занимается созданием cпецифических компонентов тест-систем для диагностики вирусных антропозоонозов, а также других иммунобиологических препаратов. Используются современные подходы для получения гибридом, продуцирующих моноклональные антитела (МКА) к различным вирусным антигенам.
Примером последних разработок лаборатории может служить получение МКА к белку нуклеокапсида вируса гриппа А, к вирусу бешенства, прионовым белкам. Для получения МКА используются рекомбинантные белки, полученные в прокариотической или в бакуловирусной системах экспрессии.
Получены антивидовые иммунопероксидазные коньюгаты для использования в диагностических тест-системах. В настоящее время ведется работа по получению МКА к поверхностным антигенам пестивирусов с целью создания комплексной системы дифференциальной диагностики на фоне применения маркированных вакцин нового поколения. Лаборатория участвует в создании и характеристике рекомбинантных вирусов, полученных методами обратной генетики.

Забережный Алексей Дмитриевич

Алексеев Константин Петрович

Костина Людмила Владимировна

 

Вы здесь: Институт вирусологии им. Д.И. Ивановского Отделы и лаборатории Отдел прикладной вирусологии и иммунологии