Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.А.Кущ.

Лаборатория клеточной инженерии.

Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.А.Кущ.
Лаборатория создана в 1986 г.
Сотрудниками лаборатории впервые в нашей стране была разработана гибридомная технология получения моноклональных антител (МКА) к вирусным антигенам. Получена панель МКА к поверхностному антигену вируса гепатита В (HBsAg) и на ее основе создана первая в нашей стране моноклональная тест-система, предназначенная для диагностики гепатита В. Внедрение в производство разработанной тест-системы позволило значительно повысить чувствительность и специфичность обнаружения поверхностного антигена вируса гепатита В в сыворотке крови и снизить заболеваемость посттрансфузионным гепатитом В.
В настоящее время коллекция гибридом, полученных в лаборатории, насчитывает более 50 клонов, продуцирующих МКА, взаимодействующие с белками наиболее распространенных и эпидемически значимых вирусов: вирусов гепатитов В и С, вируса простого герпеса, цитомегаловируса человека, вируса иммунодефицита человека, вируса клещевого энцефалита, вируса Венесуэльского энцефаломиелита лошадей, вируса гриппа птиц, вируса гриппа человека. На основе МКА разработаны методы детекции и наборы реагентов для обнаружения вируса гепатита В, вируса гепатита С, вируса клещевого энцефалита, цитомегаловируса человека, вируса простого герпеса, эпидемических и пандемических штаммов вирусов гриппа человека. Приоритетный характер разработок подтвержден авторскими свидетельствами на изобретения и патентами РФ.
МКА были использованы также для решения ряда теоретических вопросов. С помощью МКА определена тонкая антигенная структура и топология антигенных детерминант изученных вирусов, выявлены не известные ранее эпитопы, индуцирующие образование вируснейтрализующих антител и обладающие протективными свойствами. Установлены сайты интеграции провирусной ДНК ВИЧ на хромосомах человека в клетках, инфицированных ВИЧ. В лаборатории проводятся исследования, направленные на раскрытие клеточных и молекулярных механизмов развития гепатита С. Изучается действие цитомегаловируса человека на клеточную пролиферацию и апоптоз. Особое внимание уделяется новому направлению в работе лаборатории – разработке ДНК-вакцин. Предложены мультиэпитопные композиции, изучены иммуногенные и протективные свойства двух кандидатных вакцин: против герпеса и против гепатита С. Проводится комплексное изучение роли герпесвирусов в развитии бесплодия, нарушений беременности, в патологии новорожденных.
За годы истории (1986-2015 гг.) сотрудниками лаборатории опубликовано 270 научных работ, получено девять авторских свидетельств на изобретения и шесть патентов РФ. В лаборатории подготовлены 29 кандидатов и два доктора наук.

Кущ Алла Александровна

 

Лаборатория структуры и морфогенеза вирусов.

Руководитель – доктор биологических наук, профессор А.А.Маныкин.

Первым руководителем морфологической лаборатории в Институте вирусологии был профессор Е.И.Туревич, который, будучи еще студентом Варшавского университета, работал на кафедре, возглавляемой Д.И.Ивановским, и выполнил свою первую научную работу. Е.И.Туревич внес значительный вклад в изучение патологии клетки при ряде вирусных инфекций, особенно – при бешенстве. После Е.И.Туревича более восьми лет лабораторию возглавлял профессор А.А.Авакян.
С 1959 г. по 2016 г. лабораторией руководил академик С.М.Клименко. Основным методом исследования стала электронная микроскопия. В лаборатории используется весь спектр существующих методик для просвечивающего и сканирующего электронного микроскопа при изучении морфогенеза вирусов, структуры вириона, белков и нуклеиновых кислот. Получены приоритетные данные по организации ДНК в головке Т-четных фагов, в максимальной степени объясняющие механизм эжекции ДНК. Впервые были получены данные по организации рибонуклеопротеида вируса гриппа в спиральную целостную структуру, вмещающую все восемь сегментов РНК.
Во взаимодействии с лабораторией экологии вирусов осуществлена индикация в пределах семейства многих арбовирусов, выделенных в СССР, что позволило существенным образом ускорить изучение ряда новых для науки вирусов. Участие академика С.М.Клименко в этих исследованиях отмечено Государственной премией РФ за 1999 г.
Заметный вклад внесла лаборатория в изучение ВИЧ-инфекции. Ядром лаборатории являются профессионалы высокого уровня – ведущие научные сотрудники Е.А.Гущина и А.А.Маныкин. В конце 2016 г. после ухода из жизни академика С.М.Клименко лабораторию возглавил профессор А.А.Маныкин.
В последние годы ведутся интенсивные исследования с помощью метода ПЦР in situ для обнаружения ДНК вируса папилломы 16-го и 18-го типов в биоптатах рака шейки матки и генома вируса гепатита С в биоптатах печени с помощью метода ПЦР в реальном времени in situ. Наряду с электронной микроскопией в лаборатории используется атомный силовой микроскоп.
В разное время сотрудниками лаборатории защищены четыре докторских и 16 кандидатских диссертаций.

Маныкин Анатолий Анатольевич

Гущина Елена Александровна

Лисицын Федор Викторович

 

Лаборатория физиологии вирусов.

Руководитель – кандидат биологических наук Т.А.Тимофеева.
До 1987 г. лабораторией руководил академик АМН СССР, директор Института вирусологии им.Д.И.Ивановского с 1961 г. по 1987 г. Виктор Михайлович Жданов. В этот период научная тематика лаборатории была очень разнообразна. В 60-х годах велись работы по изучению механизмов репродукции вирусов, сначала методами ингибиторного анализа, а начиная с 1967 г. – молекулярно-биологическими методами. В этот период были обнаружены и проанализированы, при прямом участии В.М.Жданова в экспериментальной работе, репликативные формы РНК парамиксовирусов, описаны вирусспецифические информосомы. В последующие годы круг моделей был значительно расширен. Была проведена большая серия работ по исследованию онковирусов млекопитающих, причем был впервые обнаружен эндогенный вирус свиней. Было доказано клеточное происхождение онкогенов ретровирусов, проведены исследования онковирусов типа D. Была показана интеграция генома неонкогенных вирусов (вируса кори). В этот период в лаборатории велись также молекулярно-биологические исследования вируса гепатита А.
Исследования вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), активно ведущиеся в Институте вирусологии с начала 80-х годов, тоже были начаты в лаборатории физиологии вирусов. В ходе этих исследований была получена высокопродуктивная линия клеток-продуцентов ВИЧ, разработана первая в СССР диагностическая тест-система для обнаружения вируса и антител к ВИЧ и организовано лабораторное производство для выпуска первых в стране партий диагностикумов. Позднее производство было передано в Новосибирск, в НПО «Вектор», которое осуществляет выпуск тест-системы до настоящего времени.
На протяжении многих лет, начиная с 60-х годов, в лаборатории велись работы по исследованию молекулярной биологии вируса гриппа. В 1977 г. впервые была проведена молекулярно-биологическая характеристика вируса, вызвавшего глобальную эпидемию 1977 г. («русский грипп»), и впервые в мире была показана антигенная изменчивость вируса при смене хозяина. Это направление – молекулярная биология и молекулярная генетика вирусов гриппа – стало в лаборатории ведущим с 1987 г., когда лабораторию возглавил, после кончины В.М.Жданова, профессор Н.В.Каверин. С этого времени в лаборатории проводились работы по изучению функционального взаимодействия генов гемагглютинина и нейраминидазы вирусов гриппа А. Впервые были описаны постреассортацонные изменения гемагглютинина, что расширило представления о процессах эволюции вирусов гриппа. После того, как были опубликованы данные о трехмерной структуре гемагглютинина подтипов Н5 и Н9 по результатам рентгеноструктурного кристаллографического анализа, в лаборатории впервые в мире было проведено детальное картирование антигенной структуры гемагглютинина этих подтипов, что позволило выявить соответствие между особенностями распределения антигенных участков и вариациями трехмерной структуры гемагглютинина разных подтипов. После появления и распространения пандемического вируса H1N1 2009 г. было проведено картирование позиций аминокислотных остатков, распознаваемых моноклональными антителами против штамма A/IIV-Moscow/01/09 (H1N1) pdm09, первого штамма пандемии 2009 г., изолированного в России, в отделе экологии вирусов Института вирусологии им.Д.И.Ивановского. Помимо картирования гемагглютинина была показана взаимосвязь между такими характеристиками вируса, как антигенная специфичность, вирулентность, рецепторная активность. В наших исследованиях впервые осуществлено картирование участков белка нуклеопротеина вируса гриппа А, различающихся у разных штаммов и распознаваемых антителами. Впервые в молекуле белка нуклеопротеина вируса гриппа А выявлен антигенный сайт, связанный с кругом хозяев. Раскрыта локализация и структура компактного антигенного сайта белка нуклеопротеина вируса гриппа А. Выполненные в лаборатории работы опубликованы в ведущих российских и международных научных журналах и широко цитируются в научной литературе.
После 2010 г. одно из основных направлений научной деятельности лаборатории под руководством академика РАН Н.В.Каверина было связано с решением проблемы соотношения вариаций антигенной структуры белков вируса гриппа А и эволюции функциональных свойств вирусных белков. Основными задачами исследования становятся выявление влияния мутаций в гемагглютинине вируса гриппа А, обеспечивающих резистентность к моноклональным антителам, на фенотипические свойства гемагглютинина, а также выявление варьирующих антигенных эпитопов в структуре белка нуклеопротеина вируса гриппа А.
После ухода из жизни выдающегося вирусолога и молекулярного биолога академика РАН Николая Вениаминовича Каверина в лаборатории продолжается цикл этих исследований. Полученные данные играют важнейшую роль в понимании процессов возникновения и адаптации пандемических штаммов, приобретающих различные сочетания генов от вирусов гриппа млекопитающих и птиц, а также механизмов регуляции вирулентности, специфичности вирусов гриппа в отношении хозяина. Исследования в области использования реассортации вирусов гриппа человека и птиц применены для получения высокопродуктивных вакцинных штаммов. Они имеют непосредственное отношение к раскрытию механизмов изменчивости вируса гриппа на молекулярном уровне и являются важнейшим достижением отечественной и мировой вирусологии.

Тимофеева Татьяна Анатольевна

Варич Наталья Львовна

Руднева Ирина Александровна

Шилов Александр Александрович

Кочергин-Никитский Константин Сергеевич

 

Лаборатория иммунохимии.

Руководитель – доктор биологических наук, профессор Э.В.Карамов.
Лаборатория была создана в НИИ вирусологии им.Д.И.Ивановского в 1995 г. под руководством профессора Э.В.Карамова. С этого времени сотрудниками лаборатории проведена большая работа по изучению молекулярно-эпидемиологических особенностей вариантов ВИЧ-1, циркулирующих на территории РФ и сопредельных государств. С помощью методов сравнительного анализа генетических последовательностей (генотипирование) и изучения иммунологических свойств (серотипирование) были охарактеризованы варианты ВИЧ-1, циркулирующие среди внутривенных наркоманов, выявленных на территории России, Украины, Беларуси. В этот же период лаборатория участвовала в создании первой отечественной тест-системы для детекции ВИЧ-1.
В настоящее время ведутся исследования, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ/СПИД. Активно изучаются природные и синтетические соединения в целях создания новых анти-ВИЧ препаратов, способных подавлять ВИЧ-инфекцию, вызванную вирусами, резистентными к используемым в лечении препаратам. Выявленные малотоксичные и высокоэффективные соединения включаются в программу исследований «Микробициды» по разработке новых иммунобиологических препаратов, предназначенных для ограничения распространения ВИЧ половым путем. Вторым важным направлением в работе лаборатории является разработка и оценка эффективности кандидатных вакцин против ВИЧ/СПИД. Одна из первых отечественных кандидатных анти-ВИЧ вакцин «ВИЧРЕПОЛ», разработанная в сотрудничестве с ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России прошла 1 фазу клинических испытаний.

Карамов Эдуард Владимирович

Корнилаева Галина Владимировна

Гринкина Светлана Дмитриевна

Павлова Татьяна Владимировна

Москалейчик Федор Феликсович

Жернов Юрий Владимирович

 

Лаборатория генно-инженерных препаратов.

Руководитель – доктор биологических наук Л.И.Николаева.
Лаборатория образована в 1986 г. под руководством профессора Р.А.Гибадулина. Основное направление работы было определено как создание векторных систем экспрессии рекомбинантных вирусных антигенов.
В период с 1986 г. по 1996 г. были сконструированы модифицированные штаммы вируса осповакцины, экспрессирующие гемагглютинин вируса группа, HBs-антиген вируса гепатита В и ряд белков ВИЧ-1. Были получены два авторских свидетельства и патент на рекомбинантные штаммы осповакцины, синтезирующие HBs-антиген вируса гепатита В и протеин Gag-Pol ВИЧ-1. Штамм-продуцент HBs-антигена был использован в производстве диагностической тест-системы в НПО «Вектор» (Новосибирск).
В последующие годы штаммы-продуценты конструировали в более перспективной системе с использованием генома бакуловируса в качестве экспрессирующего вектора в культурах клеток насекомых Sf 21, Sf 9, Hi 5.
В 2000-х годах были сконструированы штаммы-продуценты различных белков ВИЧ-1, что позволило изучить отдельные этапы морфогенеза этого вируса и установить взаимодействие регуляторных белков Vif и Vpr с вирусными структурными белками и клеточными структурами. В совместной работе со специалистами Университета Джорджа Вашингтона (США) получены новые данные о механизме взаимодействия белка теплового шока Hsp-70 клетки с регуляторным белком Vpr ВИЧ-1. В совместных исследованиях с лабораторией вирусов лейкозов института и лабораторией иммунологии Тель-Авивского университета показано развитие у ВИЧ-инфицированных лиц аутоиммунного ответа на молекулу CD4.
С 2006 г. под руководством доктора Л.И.Николаевой в лаборатории проводятся работы по получению и анализу рекомбинантных белков вируса гепатита С. С 2009 г. начаты исследования по анализу роли полиморфизма вируса гепатита С и гена IL28B у инфицированных людей. Совместно с сотрудниками факультета фундаментальной медицины МГУ им.М.В.Ломоносова проанализирована роль полиморфизма еще восьми человеческих генов в развитии фиброза печени и реализации эффектов противовирусной терапии. В настоящее время совместно со специалистами Российского национального исследовательского медицинского университета им.Н.И.Пирогова, кафедры инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования и Центра «Биоинженерия» РАН проводятся исследования по изучению особенностей иммунного ответа на антигены вируса гепатита С.
За последние пять лет сотрудниками лаборатории опубликовано 14 статей в отечественных и зарубежных журналах, получен патент, написано пособие, защищены две кандидатские диссертации.

Николаева Людмила Ивановна