Pronin

Пронин Александр Васильевич родился в Москве в 1953 году. В 1976 году получил высшее образование по специальности биолог-физиолог человека и животных в МГУ им. М.В.Ломоносова.

С 1976 года по работает в ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России последовательно от должности старшего лаборанта до заместителя директора по научной работе. С 1988 года руководитель лаборатории естественного иммунитета.
С августа 2012 г. по февраль 2014 г занимал должность заместителя директора Департамента анализа, прогноза развития здравоохранения и медицинской науки.
В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Функциональная активность иммунокомпетентных клеток при экспериментальной инфекции Mycoplasma arthritidis у крыс» по специальности аллергология и иммунология (14.00.36), а в 1991 году - докторскую диссертацию на тему: «Митогенные факторы микроорганизмов и их роль в развитии противоинфекционного иммунитета» по той же специальности. В декабре 2001г. Пронину А.В. присвоено звание «профессор».
Основная область его научных интересов связана с проблемой иммунологии инфекционных заболеваний человека и животных – микоплазмозов, легионеллезов, бруцеллеза, листериоза, бордетеллезов, гриппа и др., а в последние годы, кроме того, с разработкой новых противоинфекционных иммуномодулирующих препаратов на основе полипренолов и германийорганических соединений, изучением механизмов их действия, а также разработкой методологии оценки здоровья окружающей среды.
При непосредственном участии Пронина А.В. разработаны 10 новых иммуномодулирующих, противовирусных притоволипидемических препаратов, проведены их доклинические испытания. Один из них (Фортепрен) в 2014 году завершил 3-ю фазу клинических исследований в медицине, остальные – широко используются в ветеринарии или проходят клинически исследования.
Пронин А.В. является соавтором более 300 научных работ, 18 патентов на изобретение (из них 7 международных). Патенты относятся к средствам для профилактики и лечения инфекционных заболеваний, коррекции различных патологических состояний с помощью противовирусных и иммуномодулирующих средств на основе полипренолов, германийорганических соединений и комплексного препарата, включающего иммуномодулирующие и биостимулирующие компоненты, а также к средствам профилактики и лечения дислипидемий.
Пронин А.В. ведет активную общественную деятельность как председатель проблемной комиссии «Теоретическая и прикладная инфекционная иммунология», долгое время он работал в комиссии по иммунобиологическим и бактерийным препаратам Фармакопейного комитета, является членом Межведомственного научного совета, Ученого совета НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи, заместителем председателя специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций при НИЦЭМ им. Н.Ф.Гамалеи. Под руководством А.В.Пронина защищено 6 диссертаций – 5 кандидатских и 1 докторская.

Техническая поддержка

support

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.